【海外自己动手保养】美国思域Coupe,DIY空滤空调滤【精选日报】

止疼药Painkiller 思域(进口)
0浏览/2017-05-28 06:53
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-海外车谈更多精彩内容戳这里

精选日报+1
近期发了不少DIY维修保养帖子,换机油、换刹车油、换刹车片、空调充氟之类的。没想到却是这篇简单的换空滤的帖子先上的日报。
谢谢大家捧场!

海外的朋友们好!
我的美版八代思域Coupe现在车子已经跑了接近10万英里,也就是快到16万公里了,整体来说状态还不错。今天我来给车子换一下发动机空滤和空调滤芯。顺带着也检查一下全车的油液。
说下今天搞的具体项目,先是发动机空滤。这个滤芯是三年前汽修店换的,质量一般,到现在跑了2.5万英里,即4万公里了。这次买的新滤芯是美国亚马逊买的EPAuto空滤,也不是啥大牌,不过质量看起来不错,下面有对比。空调滤芯,我也买了个新的,是Fram方牌的,不过还没到货。在这之前,我都是用的两个普通的空调滤芯,轮换着用,换下来的冲洗干净后,用消毒水泡一下,涮干净以后晾干下次再用。我发现这么勤换着,效果还不错。
换完两个滤芯之后,我又用一个锂基润滑剂,把方向盘下面的转向节润滑了一下。再往后就是测测电池电压,以及检查机油,变速箱油,转向油,刹车油,冷却液。
好啦,下面开工啦。

这次跑去一个公园停车场搞。这里正巧没人,整个停车场就我自己。

给车子亮亮相。
老车了,外观上不在乎了。

八代思域Coupe,老当益壮。
老车了,外观上不在乎了。

看看车内空间。我之前以为四门版和两门版的轴距是一样的。
后来查了查。
对于八代思域。
两门版 Coupe 是2649 mm
四门版 Sedan 是2700 mm
五门版Hatchback 是2,634 mm

而且,中期改款也是对尺寸有所改变,具体可以看这里。

顺便也把欧版的五门版Hatchback 贴出来给大家看看。

顺便也把欧版的五门版Hatchback 贴出来给大家看看。

后排出入麻烦些,不过反正一年也不会有几次有人坐后面的情况。

先换发动机空滤,开前盖。

开前盖。

思域空滤很好换。

掰开四个卡子。

抬起盖子。

取出旧空滤。

3年,4万公里的空滤。

3年,4万公里的空滤。

新空滤。对应原厂的17220-RNA-A00空滤。

背面还有安装说明。

新旧对比一下。不说颜色的事儿。数数过滤材料的折叠层数。新的有31层,旧的只有22层。

背面。

都是中国制造。 质量差异挺明显的。

拆掉包装。

新机滤整齐又致密。

安装。

完工。

再来换空调滤。

打开手套箱。

两边一捏,就掀开了。

空调滤盒子。

取出滤芯,这个滤芯是我一个月前洗干净放进去的。

春天东西还真不少。有各种植物碎屑,花絮。还有不知什么虫子蜕的皮。

看看风扇,还挺干净。

换上一个洗干净的空调滤。我是觉得这样经常清洗着轮换挺好的。这俩空调滤轮换着洗了好几次了,也都没坏,没漏的。反正新的也买了,等洗坏了,就直接换新的。

再下一个是润滑一下转向节。锂基润滑剂,持久性不错。

就在方向盘后边。

喷之前记得带护目镜。我是建议随车带一个,只要是开发动机舱,接触跟液体粉尘相关的项目时候,都戴上。

喷一下。

再用纸把周边的多余的擦掉。

再来检查下电池电压。车子已经熄火一个小时了。期间我还插着USB充电器给手机充了一会儿电。

现在电压12.59v,还不错。去年夏天我还给电池补充过一次蒸馏水。
帖子可以看这里:
【海外自己动手保养】美版八代思域,DIY给电池补充蒸馏水
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2751-53978371-1.html

然后拔出机油尺,擦干净,插回去,再拔出来。看看机油液面。近距离我上一次换机油,开了有2000公里了,液面没有变化,看来不烧机油。
帖子可以看这里:
【机油DIY系列】美版思域Coupe,DIY换机油,鹏斯PPHM 5W-20
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-o-200200-61717553-1.html

这里是看看变速箱油。

看起来还正常。
参考帖子:
【海外自己动手保养】美版八代思域,DIY换变速箱油/机油/转向油
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2751-53998255-1.html

转向助力油。液面在最低处那里,还不影响使用。再低了,我就去买瓶加上。
参考帖子:
【海外自己动手保养】美版八代思域,DIY换变速箱油/机油/转向油
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2751-53998255-1.html

刹车油一年多之前也是换过的。近期可以考虑再换一换。

冷却液,在之前单独换过一次,后来换节温器时候,又换了一次。
参考帖子:
【海外自己动手保养】美版八代思域,DIY换节温器,解决水温低
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2751-51594097-1.html

只要膨胀壶里面还有防冻液,散热器及管路里面就不缺。

这样一来,换完了空滤,也检查了一下全车油液以及电池。看起来都还算正常。
好啦,谢谢关注。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

红梦1893 关禁闭 已屏蔽
啊哈,周末又开始折腾了
2017-05-28 08:30 回复
止疼药Painkiller 楼主 关禁闭 已屏蔽
思域(进口)

红梦1893 2017/05/28 08:30:37 发表在 沙发

啊哈,周末又开始折腾了

随手玩玩。 最近没有别人来换油了,所以折腾自己车。
2017-05-28 10:18 回复
英俊潇洒地瓜哥 关禁闭 已屏蔽
奔驰C级
支持!
2017-05-28 19:33 回复
beyond55 关禁闭 已屏蔽
飞度
唉呀妈呀2013 关禁闭 已屏蔽
长城M4
三年四万的空滤比我半年五千的都干净,可见国内的空气质量多差劲
思域(进口)

唉呀妈呀2013 2017/05/29 14:22:33 发表在 5楼

三年四万的空滤比我半年五千的都干净,可见国内的空气质量多差劲

城里肯定不好。我这也主要是在乡村跑。乡下空气好。
2017-05-29 17:59 回复
将者678 关禁闭 已屏蔽
菱智
学习
思域(进口)

将者678 2017/05/29 22:23:49 发表在 7楼

学习

辛苦
2017-05-29 22:27 回复
36310790 关禁闭 已屏蔽
雅阁(海外)
和雅阁都是一样的
赞一个
思域(进口)

宝柱0410 2017/05/30 07:10:11 发表在 9楼

和雅阁都是一样的赞一个

2017-05-30 08:07 回复
etbis 关禁闭 已屏蔽
我有个问题,CIVIC不是应该用0W-20的油吗,难道因为你觉得车老?另外空调滤芯不建议循环使用,而且这玩意那么便宜。。。。不用那么省吧
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
思域(进口)

etbis 2017/06/01 22:14:02 发表在 11楼

我有个问题,CIVIC不是应该用0W-20的油吗,难道因为你觉得车老?另外空调滤芯不建议循环使用,而且这玩意那么便宜。。。。不用那么省吧

我是八代思域,八代的推荐的5W-20。 空调滤芯我买了新的了,当时还没到货。
2017-06-01 22:14 回复
思域(进口)

2017-06-07 00:41 回复
glacier21 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
支持作业
超越Ty 关禁闭 已屏蔽
奔驰C级
恭喜、恭贺好友上精选日报。
超越Ty 关禁闭 已屏蔽
奔驰C级
顶起来。
扛的是迎风的旗 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
首页留名 赞
南通车友0991509 关禁闭 已屏蔽
人生何以 关禁闭 已屏蔽
GLERAV4 关禁闭 已屏蔽
奔驰GLE新能源
苦配……
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56