【海外自己动手保养】美国尼桑Altima,DIY检查清理刹车

止疼药Painkiller 思域(进口)
0浏览/2017-05-27 23:52
+关注
海外的朋友们好。
帖子的主角是我朋友的2006款美版Altima,是3.5L V6的高配版本,对应的就是国内的老-老-老天籁。朋友去年底花了差不多3000美元,买来代步用。我帮他换过机油,补充过空调制冷剂。今天轮到刹车系统了。
前几天,车主朋友反映,他的刹车有噪音。怀疑刹车片快磨没了或者是刹车片有问题。 因为是二手车,前车主说,他任期内换过刹车片,不过也没说清楚换的前轴还是后轴,还是前后都换了。我就跟车主朋友说,咱们周六一早来检查一下。看看是不是刹车片磨完了,是的话,回去上网买零件下次换上。不是的话,也检查下厚度如何,清理下铁锈,刹车粉末,以及润滑一下卡钳滑销。
其实这么一套流程下来,因为也是需要拆装刹车片的,所以跟换新刹车片的流程也没什么两样了。如果是连刹车盘一起换的话,就还多一步拆装刹车盘的工序,其他都一样。大家有想DIY换啥车的朋友,也可以参照这篇帖子。我也曾经给十几次给不同型号的车辆换过刹车盘/片。大家有兴趣的话还可以去看我的其他帖子。
这里我再说一下,因为地处美国东北部,冬天下雪撒盐很多。所以车子普遍都锈的厉害,大家看到不要太惊讶。我的其他的车子的维修保养作业里也能看到各种车底部件生锈。
这次干活,因为不像换机油那样,需要人钻到车底,所以也就一切从简,不用安全支架了,只用了随车千斤顶支撑。

早上来到停车场。

趁着凉快,开工。

先停好车,拉手刹。用套筒和加力杆,把四个车轮的螺母,都拧松。

先搞前轮,所以把后轮堵好。

用的随车千斤顶。我是有6吨的油压千斤顶的,不过由于太高了,只适合在我SUV上用。这里轿车还是得用手摇的。

摇起来。

卸轮子。

看看。

卸掉卡钳。用的14mm闭口扳手。

简单量一下,差不多7mm厚,还早着呢。用不着换。看来前车主没瞎扯,这刹车片肯定是换过的。

量一下,不用换。

取下刹车片,用刚刷,清洁一下。

拔下滑销,擦干净。

重新润滑一下,记好了,不用普通的黄油润滑,要用刹车专用的硅基润滑脂。我之前买的一小管,换了十几次刹车,都没用完,这次新搞了一大瓶3M的,不知要用多少年。
这个硅脂,还可以用到电器上,不过我至今还没用到。

重新润滑一下。

一共上下两根。

再把刹车片装回去。如果是换新刹车片,这里就装回去的是新刹车片了。

把两端滑动接触部分,都用防粘接剂,润滑一下。

跟卡钳接触的地方也抹一下。

装回去。

装回去。

不过这里注意,有两个支出来的金属片,要插到,磨损报警片弯曲处。这边也是。

之后要用扭矩扳手,把刚才那卸下来的两个14mm螺栓拧回去。 扭矩大约是20 lbf-ft。 看清楚单位,因为是美版,不是用的公制单位,太蛋疼了。 国内的朋友们自己查清楚再动手。

左前轮搞完了。再来右前轮。

一样的流程。后边就不照相了。

一样的流程。后边就不照相了。

再就是后轮。

再就是后轮。

再就是后轮。

所有轮子的刹车也都用钢刷,铜刷以及砂纸,尽可能的清理过了。 尽量把所有松散的铁锈,刹车粉末,都刷掉,该润滑的地方润滑,该抹防粘接剂的地方也抹上。
每次弄一个轮子。待车子全弄完,落地后。再用大的扭矩扳手,把四个轮子上的所有螺母,按画五角星的顺序,拧到规定扭矩。 这里用的是80lbf-ft.  同样,国内的朋友,记得查查公制单位的是多少。

清理过程中,还把轮毂都擦了擦。

收拾完,干净多了。 
然后开车试试。噪音小多了。 估计主要是后轮那里,刹车盘和刹车盘后边的护板之间落了些铁锈渣子,刚才又刷又敲,弄出好多铁锈,这下好多了。

好了,完工。谢谢围观。希望对大家DIY有所帮助。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

之家车友9512725 关禁闭 已屏蔽
非常感谢,想问下之前感觉刹车有声音,换了brake pads和rotors,但是感觉现在刹车还是有撕拉撕拉声音,有什么意见吗,同在美东
2017-05-28 00:41 回复
止疼药Painkiller 楼主 关禁闭 已屏蔽
思域(进口)

小小射手天狼 2017/05/28 00:41:09 发表在 沙发

非常感谢,想问下之前感觉刹车有声音,换了brake pads和rotors,但是感觉现在刹车还是有撕拉撕拉声音,有什么意见吗,同在美东

你是把前后四个轮子的都换了?
2017-05-28 00:43 回复
红梦1893 关禁闭 已屏蔽
天籁看起来挺气派的
2017-05-28 08:34 回复
思域(进口)

红梦1893 2017/05/28 08:34:24 发表在 地板

天籁看起来挺气派的

我曾经开过一辆2001年的Altima。 当时那款对应的是国内的老蓝鸟。
2017-05-28 10:14 回复

止疼药Painkiller 2017/05/28 00:43:38 发表在 板凳

你是把前后四个轮子的都换了?

我看了下换了前面的pads,rotors没写明,但是现在听起来还是前面刹车有撕拉撕拉声音
思域(进口)

小小射手天狼 2017/05/28 11:53:57 发表在 5楼

我看了下换了前面的pads,rotors没写明,但是现在听...

刚换不太久的话 找店家吧。 你开的大众CC?
2017-05-28 18:01 回复
英俊潇洒地瓜哥 关禁闭 已屏蔽
奔驰C级
支持!
beyond55 关禁闭 已屏蔽
飞度

止疼药Painkiller 2017/05/28 18:01:11 发表在 6楼

刚换不太久的话 找店家吧。 你开的大众CC?

是我女朋友的civic
思域(进口)

小小射手天狼 2017/05/29 04:27:04 发表在 9楼

是我女朋友的civic

嗯。 还是我前面说的,时间不久的话,找店家,他们应该免费给调试的。

你要是喜欢折腾,就像我这样,拆开清理一下。该除锈的除锈,该润滑的润滑。
2017-05-29 05:45 回复
江南laoguan 关禁闭 已屏蔽
君威

止疼药Painkiller 2017/05/27 23:52:37 发表在 主楼

海外的朋友们好。帖子的主角是我朋友的2006款美版Altima,是3.5L V6的高配版本,对应的就是国内的老-老-老天籁。朋友全年底花了差不多3000美元,买来代步用。我帮他换过机油,补充过空调制冷剂。今天轮到刹车系统了。前几天,车主朋友反映,他的刹车有噪音。怀疑刹车片快磨没了或者是刹车片有问题。 因为是二手车,前车主说,他任期内换过刹车片,不过也没说清楚换的前轴还是后轴,还是前后都换了。我就跟车主朋友说,咱们周六一早来检查一下。看看是不是刹车片磨完了,是的话,回去上网买零件下次换上。不是的话,也检查下厚度如何,清理下铁锈,刹车粉末,以及润滑一下卡钳滑销。其实这么一套流程...

保养作业很细
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
思域(进口)

江南laoguan 2017/05/29 06:11:27 发表在 11楼

保养作业很细

2017-05-29 06:19 回复

止疼药Painkiller 2017/05/29 05:45:16 发表在 10楼

嗯。 还是我前面说的,时间不久的话,找店家,他们应该免费给调试的。 你要是喜欢折腾,就像我这样,拆开清理一下。该除锈的除锈,该润滑的润滑。

好的,谢谢啦,我自己有一辆CC,现在5wmiles,感觉刹车不是很灵敏了,但是每次去保养dealer都说很好不用换,你说我还需要担心他不
思域(进口)

小小射手天狼 2017/05/29 09:13:40 发表在 13楼

好的,谢谢啦,我自己有一辆CC,现在5wmiles,感觉刹车不是很灵敏了,但是每次去保养dealer都说很好不用换,你说我还需要担心他不

不知年份如何,如果是年头比较长了,建议看看刹车油状态如何。 再就是如果dealer说刹车片不用换的话,至少厚度肯定还够。如果你确定踩着刹车不抖的话,应该刹车盘也没问题了。放心开。
2017-05-29 09:23 回复

止疼药Painkiller 2017/05/29 09:23:59 发表在 14楼

不知年份如何,如果是年头比较长了,建议看看刹车油状态如何。 再就是如果dealer说刹车片不用换的话,至少厚度肯定还够。如果你确定踩着刹车不抖的话,应该刹车盘也没问题了。放心开。

2011年的,不过听了你的回复还是比较放心,谢谢啦!
思域(进口)

小小射手天狼 2017/05/29 09:35:49 发表在 15楼

2011年的,不过听了你的回复还是比较放心,谢谢啦!

我也有个朋友开cc的。帮他换过后刹车片。你其实也可以自己折腾换机油保养,换刹车之类的。
2017-05-29 09:39 回复
将者678 关禁闭 已屏蔽
菱智
思域(进口)

将者678 2017/05/29 22:24:31 发表在 17楼

2017-05-29 22:28 回复
etbis 关禁闭 已屏蔽
之前才换了前刹车片,以后换后刹车片的时候来找你换可以不
思域(进口)

etbis 2017/06/01 22:42:59 发表在 19楼

之前才换了前刹车片,以后换后刹车片的时候来找你换可以不

你是在纽约哪里的? 我有空时候当然可以来一起折腾一下。
2017-06-01 22:47 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56