西北行 -实时更新

dchhe 宝骏RS-3
0浏览/2017-06-01 17:56
+关注
序言
不安分生活的平静,总想去丈量车轮下的世界,不喜欢繁华的都市,总想去观察原野上的小花。不热衷拍什么大片,而是希望静静地回味和欣赏旅途平凡的一段往事,一行足迹。
怀着上面的心愿,又开始新的一次旅行,去年完成了南行记,今年又掉头向西,没有日程,没有计划,随心而行,随意而停,如同天上的云朵,悠闲地飘向茫茫天际。
一部车,两个人,就这样开始上路了,道路的前方会遇见什么,我们将行进到哪里?一切都是未知数,就是未知的世界使人兴奋和期待,想起一首歌,跟我走吧,天亮就出发。
请跟随我的脚步,一起去发现快乐。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

云南骨头 关禁闭 已屏蔽
瑞虎5
抢个沙发,坐等!
2017-06-01 17:58 回复
dchhe 楼主 关禁闭 已屏蔽
宝骏RS-3

云南骨头 2017/06/01 17:58:49 发表在 沙发

抢个沙发,坐等!

明天出发,第一站盐津豆沙古镇
2017-06-01 18:02 回复
tiger酒不够 关禁闭 已屏蔽
嘉年华
老大爹厉害啊!注意安全!
2017-06-01 18:12 回复
zljhtj 关禁闭 已屏蔽
宝骏RS-3

tiger酒不够 2017/06/01 18:12:59 发表在 地板

老大爹厉害啊!注意安全!

谢谢!安全第一!
2017-06-01 18:52 回复
宝骏RS-3

zljhtj 2017/06/01 18:28:09 发表在 4楼

2017-06-01 18:52 回复
風起雲涌2013 关禁闭 已屏蔽
开心??
彩云zhi男 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5
安全第一!座等大片
joar 关禁闭 已屏蔽
昕锐
宝骏RS-3
豆沙古镇史话

我们旅途的第一站,是云南盐津县,那里有三个看点:石门关,五尺道,僰人悬棺。

现在从昆明去昭通,只要几个小时的车程,在五六十年代 ,汽车去昭通要走两天 ,在乌蒙大山上,公路要一个弯一个弯盘旋而上,弯急坡陡,那时候拉货的卡车爬坡真是慢如蜗牛,在那时代贫瘠的大山里,还有人挺而走险,爬上货车偷东西。对比过去,现在真正是天堑变通途!时代的进步只有通过对比才能感受啊!

那么,在中国漫长的历史长河中 ,在人类还完全没有现代交通工具的时候 ,云南和中原是怎么进行交通往来呢?在云南盐津,就留有这样的活化石。

这是盐津县豆沙镇的石门关 ,在陡峭的河谷中,这座关卡建造在秦朝就统一修建的五尺道上,真是有一夫当关万夫莫开的作用。

2017-06-03 03:03 回复
宝骏RS-3
在石门关前后,还完整保留着从秦代就建造的五尺道,秦始皇统一中国后,为了方便统治 ,作了很多全国统一执行的标准,其中道路修建必须按照五尺的宽度修建 ,这就是“五尺道”的由来 ,这一2000多年前的建筑标准 ,在盐津的豆沙镇很完整地保存着!

更令人叹为观止的是,在坚硬如铁的青石道上 ,还鲜明的留下了当年马蹄反复踩踏形成的深凹石坑,就仅此烙印,就可以想象不知道多少年,多少匹马的踩踏 ,才可能做到。

2017-06-03 03:14 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
宝骏RS-3
在石门关这边向对岸看去,在近百米高的悬崖上,可以看到一些棺木,这就是有名的僰人悬棺!

这些悬棺放置在上下都有近百米的悬崖缝隙中,很难想象在当年是如何做到?放置这些悬棺的目的是什么?现代人只能作各种猜想了。

由悬棺引发的另外一个不解之谜,就是僰人这个民族的消失 。僰音读博 ,这个民族曾经是晓武强悍的民族,当时在云南贵州一带占据不少地盘 ,历代朝廷无可奈何 ,最后在1573年,明朝调重兵全力围剿,杀僰人无数,这个民族也神奇的消失了。

最近在百度查关于僰人消失的资料,有一个说法是在云南丘北一带的“白彝”就是消失的僰人后裔,我曾经在2009年在泸西采风去过一个白彝族的寨子拍照,下面发几张当时拍的白彝人的照片 。他们是否真是的僰人后裔 ,只能希望有人更深入的去研究了。

2017-06-03 04:24 回复
宝骏RS-3
豆沙古镇不大,而且是在半山腰上,受地形局限,显得有些局促。虽然有云南“南和顺,北豆沙”之美称,但是豆沙镇曾经被地震破坏来原来老房屋,现在的房屋都是新建,欣赏价值打了折扣。
去的时候古镇正在修建

2017-06-04 06:28 回复
宝骏RS-3
在豆沙古镇也有住宿的客栈,但是由于古镇可玩的景点有限,住宿感觉单调 ,一般选择去20公里的盐津县城住宿。

盐津县是建设在关河两岸的一个小县城,沿河岸平行只有一条主街道 ,在云南的县城中,显得很小,很特别。形象的说,盐津就是建造在一个夹皮沟的县城。

2017-06-04 06:34 回复
宝骏RS-3
万里长江第一港水富

云南作为一个内陆省份,竟然还有两个非常出名的第一港口,一个是云南南部的思茅港,是湄公河上的第一港;另外一个就是万里长江的第一港_水富

去年自驾游我已经专门去过思茅港,这次旅游又专门前来水富港。

问个简单的问题,你能回答吗,长江有多长?

这个问题就在百度上,也有好几种答案,这里引用一个答案:

长江发源于“世界屋脊”——青藏高原的唐古拉山脉各拉丹冬峰西南侧。干流流经青海、西藏、四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海11个省、自治区、直辖市,于崇明岛以东注入东海,全长约6300㎞,比黄河(5464㎞)长800余公里,在世界大河中长度仅次于非洲的尼罗河和南美洲的亚马逊河,居世界第三位。但尼罗河流域跨非洲9国,亚马逊河流域跨南美洲7国,长江则为中国所独有。

所以,按照中国的里程计算,长江有万里是准确的。

2017-06-04 06:41 回复
宝骏RS-3
从盐津出发,行驶100公里就来到水富。道路情况出盐津后,一直沿着关河岸边的麻水线行驶 ,弯多路窄,行走几十公里后,才从一个叫普洱的地方进入高速,一路直达水富。
在水富,我们住进了房间临江的红叶假日酒店。
酒店房间宽敞,从窗子就可以看到窗外流淌的金沙江。

2017-06-04 06:51 回复
流星雨37 关禁闭 已屏蔽
博瑞
白儿白 关禁闭 已屏蔽
超级维特拉
昆明车友4399798 关禁闭 已屏蔽
荣威550

收藏收藏~~

跟着LZ一直到大西北,看看楼主能跑到西北的哪里,我喜欢那里~~

开小福 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q3
持续关注,请完善。
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56