【见证】2014熊猫回归卧龙自然保护区(多图)

小王幺 奔驰S级
0浏览/2014-11-20 17:23
+关注

序

11月12日我放出了预告帖子,今天正式开始发帖。2008年5.12地震卧龙自然保护区核桃坪熊猫基地被摧毁,卧龙自然保护区的熊猫被转移到外地,六年来在香港同胞的援助下卧龙自然保护区新熊猫基地在卧龙自然保护区耿达镇幸福沟(转经楼)建成,继十月底回归放归山林的大熊猫今天再次回归十只大熊猫,其中八只从雅安运回,两只从都江堰运回。今后熊猫将陆续回归入驻新家。作为保护区民众对这一天等的实在太久,今天是值得纪念的一天,经历过5.12地震的卧龙自然保护区冷清、萧条多年因为熊猫的回归将再次燃起生机。

预计今晚四川新闻、CCTV也会播出,以下我将带领大家到现场一看。本帖分为三个部分:景区游、迎接熊猫、观赏熊猫

第一部分:景区游(游客中心、看水、看黄叶、熊猫别墅)

到了今天还有谣言说要25号熊猫才能回来,关于熊猫回归其实已经多次逃票。通过基地的熟人保安了解毫无疑问熊猫今天回来,况且昨天下午我也看到了拖拉机拉了一大车竹子往基地里送,具体时间是在今天下午。

今天上午景区已经有很多本地人等候,我早早的关了铺面回家吃午饭。周围邻居都要去车子比较挤,这次就开哥的车去,一来跑上坡我的面包拉起来吃力,二来买车这么久还没好好开过想体验一下。

就是它猎豹黑金刚,在这里还是打个广告:跑小环线、西藏想租车的就找小王幺(实在人),车子没买多久到现在只跑了8000多公里,一趟稻城亚丁,几趟四姑娘山,明年的话会进藏可能的话我会开这车去。

游客中心

从家到基地其实只有两公里样子, 一说到搭车周围邻居都挤上来了,挤得满满一车人连同小孩挤了11人。我们刚到基地森林武警也来了,看来熊猫真的要回来了

走出停车场就是游客接待中心,没几个人的样子。

登上游客中心的梯步人还真不少听工作人员讲里面可以看5D电影,还没看过5D去体验一下,反正今天是免费的。

进入影院大厅里面还在紧张的进行装饰,看了看四周有书架等东西估计以后就是个生态文化展示区吧。

看5D电影要凑够三十个人才能进去,说来这个5D影院的设计图我还早看过,安装设备工作人员在我铺面上打印过图纸。与3D比起来5D到底如何呢?效果及气氛营造的还不错就是音响效果太差了。

从游客中心出来过河就是熊猫基地了,相关工作人员已经在通往基地的桥头待命迎接。

走到桥上已经感受到喜庆的氛围了。

看水

听闻熊猫还在半路上大约还需要半个多小时,用不着在桥上等候就到基地四处逛逛,这里来过很多次了,也就是吃完饭散个步的功夫。5.12地震之前老家就在这里,如果不是地震的话我想基地可能还不会这么快搬迁到这里,我现在多半还在成都上班当房奴过苦逼日子。

鹅

卵石铺成的活水水沟,水是从山沟里流出来的,干净可饮用。

人造小水潭,待水里石头上涨了青苔就会好看自然多了,右边的树干不是刻意装饰,那是去年倒塌的一棵风景古树年龄少说有几百年了,后来还是挖掘机吊起来就近栽下,看样子是活不了了。

水是什么颜色?蔚蓝色!当然蔚蓝色的水最好看,这得需要一定深度在光线作用下形成,水有颜色吗?水当然没有颜色。

爬上小坡上的观光道来个全景别有一番味道,当然还是有点水草才好看,新基地嘛一切还需时间才能大自然的生态系统让它慢慢自然起来。

看黄叶

这种树在我们本地叫神树,有个传说是神仙将自己的拐杖掰断成几截形成用于怔住灾难,古树年龄少说有几百年了据庙里的资料说有上千年年龄,本地方只有这里才有这种树而且正好生长在基地中央,据我姑父说他去台湾旅游见过这种树,是种罕见的品种。

透过树枝眺望远处的云雾缭绕。

虽然已是初冬季节,神树叶子还有绿色,要等到黄叶还需一段时间,如果天气好几天就可以全黄。

在本地神树是非常圣神的东西,不可攀爬也不可摘枝。

午后阴沉的天空出现了一丝太阳,暖暖的映衬着黄叶感觉特别的惬意,在惬意中等待着熊猫的归来。

熊猫别墅

远眺熊猫医院

换个角度的熊猫医院,山外两公里就是耿达镇,非常的近。

熊猫别墅里的熊猫玩乐场地。

穿梭于层层叠叠的熊猫别墅间。

近处的山脚下就是我5.12地震前的老家房子所在位置,一晃好几年了小时候的生活还深深印在脑海里,这里是个好地方,熊猫也选择落户此地。

人们注视着远处,远处有车队到来了,熊猫来了吗?

桥头已经聚集了很多人,看来熊猫是真的快到了,赶紧跑到桥上去拍片。

第二部分:迎接熊猫

民众们拿着工作人员发的熊猫小牌子准备迎接熊猫。

车队到了,一辆警车引导着车队到来,车队比较低调没有封路也没有拉警报。

原来是茂SIR哥,享受夹道欢迎的待遇茂SIR哥都有点不好意思了。

桥的另一头林业局领导开始剪彩,熊猫正式回归基地。

剪彩完毕载着熊猫的空调箱式货车徐徐开来,现场气氛顿时高了起来,我也抑制不住的吼叫了两声结果惊吓到了旁边的人。

为了取得最佳拍片位置和时机,待车子过了桥后一路我奔跑着追逐车队,终于在熊猫下车前第一时间赶上。

运载熊猫的货柜车倒入圈舍外面。

已经有工作人员和当地民众在等候。

车门打开,已经可见装着熊猫的铁笼子。这时有一只熊猫在叫,如同狗的叫声大概是有些惊恐把。

工作人员和武警战士开始先卸下熊猫的口粮,有人靠近那只叫的熊猫这时又像猪发狂般叫,还是第一次听见熊猫这样叫。地震之前在卧龙看熊猫只听见过熊猫一种叫,那种叫就像人大口吞水时喉咙发出的拉长的闷响声,而像狗叫和猪叫还是第一次听见,连一旁的工作人员都说是第一次听见这种叫声。这可能是突然换了环境而比较惊恐的原因吧。

融合了竹子的高蛋白面包和胡萝卜,除了这些还有水果、牛奶等,当然竹子必不可少。

图片已删除

武警战士开始搬运熊猫了

现场围观的群众越来越多,围观但不添乱武警、警察也没有刻意封锁现场,这种气氛很好。熊猫就这样的和阔别多年的乡亲近距离亲密接触着,显然大熊猫还是比较亲近人类属于温和类的动物,如果笼子里是老虎、豹子类恐怕就不可能这样亲密接触了。

图片已删除

今天除了拍片还搭了把手帮助抬熊猫,别人手机里录制了等空了拷贝过来再发片。

想不到这货车里还有几只,川T没错就是雅安的车,走303线这一路熊猫肯定被颠簸厉害了吧。

一个人近距离接触大熊猫真够幸福的,这只熊猫很憨厚很害羞的样子。

看着熊猫的眼珠仿佛在说:“小样、再拍、再拍我挠你。”

第三部分:观赏熊猫

帮助工作人员把熊猫抬进圈舍后,绕道观光道上本地民众已经聚集在这里了,看这场面熊猫应该在园区里了要不然看什么。

在哪里呢?哪里呢?看到没有?

原来在墙角里漫步,到了新环境适应一下。

熟悉一下新地盘。

阔别多年难得这么多乡亲捧场子,我就露个脸。

别背对着,转过来呀。

熊猫是这样下坡的,样子有点滑稽。

要把领地逐一逛个遍。

私家游泳池,环境有没有外地好呢?看来很喜欢新环境很兴奋的走来走去。

今天回来也只放了一只熊猫出来这也是工作人员的意思,好歹这么多老百姓来现场等待一整天,大家的热情是需要考虑的。然而大熊猫也不负众望难得今天一回来不辞辛苦跟大家见个面还这么活泼。其余九只全部休息,奔袭了一天坐车很辛苦是该歇息一下适应一下家乡的新环境。

等几日他们适应了就全部自然的在园中散步了,想起成都动物园的大熊猫,蜷缩在角落里一动不动的还真是可怜。

拉了几张近景,憨态可掬。都说熊猫是黑白色,但这熊猫毛色怎么发黄呢?有人说是雅安那边多雨及相对于我们这里温度偏高的气候原因造成,还有说熊猫就是这样,不得而知。等过阵子再看看会不会变色,以前在核桃坪看熊猫就是黑白色的啊。

结语

等待了六年熊猫终于回归家乡,卧龙自然保护区也将在2016年年底S303线恢复通行时开门迎接天下客,目前整个耿达风景区一期工程已经基本完毕,二期的配套酒店、车站等即将开建。熊猫基地目前还不具备旅游接待条件,但如果你想看熊猫那么这不失是个好机会,因为现在可是免费的哦。。。亲!当然在耿达镇上有吃住的地方,S303线虽然很烂但是比之前好多了小车也能随便过,如果周末没有好去处来这里看熊猫看黄叶看雪不失为一个好路线。从成都到耿达仅130公里,自驾往返只需要花费约170油钱+不到100的过路费就可以了,这个季节住宿和吃都比较便宜,顺便也可以走巴郎山、四姑娘山去看看,周边还有映秀、水墨、三江、都江堰景区。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。全篇完。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

x晨哥 关禁闭 已屏蔽
帝豪
白说
2014-11-20 17:32 回复
型男伪型男 关禁闭 已屏蔽
迈腾
赶上直播了,坐等幺幺更新
2014-11-20 17:32 回复
小王幺 楼主 关禁闭 已屏蔽
奔驰S级

型男伪型男2013 2014/11/20 17:32:58 发表在 板凳

赶上直播了,坐等幺幺更新

正在整理图片
2014-11-20 17:35 回复
奔驰S级

晨哥520 2014/11/20 17:32:43 发表在 沙发

白说

百度一下,下了个软件终于打开还以为卡损坏了。坑爹的相机不是JPR格式,马上更
2014-11-20 17:36 回复
麒兵团成都胖哥 关禁闭 已屏蔽
凯翼X5
哟喂,难得看到直播
奔驰S级

四川麒兵团胖哥 2014-11-20 18:04:56 发表在 5楼

哟喂,难得看到直播

内容还很多
2014-11-20 18:17 回复
麒兵团成都胖哥 关禁闭 已屏蔽
凯翼X5

小王幺 2014-11-20 18:17:33 发表在 6楼

内容还很多

继续哦,要看熊猫
云W飞扬 关禁闭 已屏蔽
冒险家
此主帖已经被云W飞扬设为精华帖

帖子标题:【直播】见证2014熊猫回归

精华理由:支持!
奔驰S级

四川麒兵团胖哥 2014/11/20 18:31:30 发表在 7楼

继续哦,要看熊猫

近距离接触,我还帮着抬了
2014-11-20 18:41 回复
奔驰S级

云W飞扬 2014-11-20 18:38:07 发表在 8楼

此主帖已经被云W飞扬设为精华帖
帖子标题:【直播】见证2014熊猫回归
精华理由:支持!

如约来发帖,发完了的话云版推荐个首页
2014-11-20 18:55 回复
云W飞扬 关禁闭 已屏蔽
冒险家

小王幺 2014/11/20 18:55:34 发表在 10楼

如约来发帖,发完了的话云版推荐个首页

推荐了……
精灵有道520 关禁闭 已屏蔽
瑞虎5
看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了!
奔驰S级

精灵有道520 2014/11/20 19:23:23 发表在 12楼

看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了!

2014-11-20 19:43 回复
奔驰S级
吃了晚饭继续编辑
2014-11-20 20:03 回复
D5181 关禁闭 已屏蔽
标致408
内容正在审核···
查看回帖内容查看操作记录
    D5181 关禁闭 已屏蔽
    标致408
    热烈祝贺
    怡然63 关禁闭 已屏蔽
    瑞虎
    农村人呢 关禁闭 已屏蔽
    旗云1
    幺哥早上好
    奔驰S级

农村人呢 2014/11/20 21:04:11 发表在 18楼

幺哥早上好

早上?
    2014-11-20 21:05 回复
    农村人呢 关禁闭 已屏蔽
    旗云1

小王幺 2014/11/20 21:05:17 发表在 19楼

早上?

20楼以前属于早上
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56