【晓晓评车】1人、1车、1箱油 —— 丰田皇冠挑战极限续航里程。

晓晓评车 途安
0浏览/2017-09-12 21:22
+关注

行程安排

=====================================================

【出发时间】2017-9

【旅行周期】1-3天

【人均费用】500-999

我是汽车之家论坛红人馆的晓晓。

汽车之家在合肥举行年会的事,相信家人们肯定都知道。正巧借着论坛红人馆在安徽合肥培训的机会,我也能前去领略一下合肥年会的精彩瞬间。

而且我之前因为工作原因,曾经在合肥居住了接近2年的时间,并且我自己驾车也往返济南与合肥多次。所以便和小伙伴们夸下海口,要自驾前往合肥参加培训和年会。而且为了保证我真的是中途不加油,我身上一分钱现金都没带,加油卡也被我扔在了家里。

之前我的车是一台斯柯达速派,我也多次开着它往返济南与合肥。事实证明,斯柯达速派在中途不加油的前提下能够轻松行驶完全程。后来换新车之后,我还没开着皇冠来过合肥,所以也想借此机会看看皇冠的长途续航能力是否也像速派那么好。

从济南到合肥的里程共647公里,反正我也跑过很多次了,对这个里程不以为然。

为了第二天能早点出发,我提前加满油箱,这也是我一直以来的一个习惯。

加完油之后我就呵呵了...行车电脑显示,满载油量下的续航里程是604公里。还记得刚刚说的总里程吗?济南到合肥647公里,突然心里就没底了呢。不过既然是自己吹的牛,那么含泪也要吹到底!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

晓晓评车 楼主 关禁闭 已屏蔽
途安
起个大早,赶个晚集   
济南绕城高速

当然我知道,行车电脑估算的续航里程通常都是比较保守的,不过结合之前皇冠跑高速的平均油耗,我还是不免心中有一丝担心。

为了早点到达合肥,也为了避开周五的早高峰,我选择4点半起床,不到5点就出门了。
600多公里的路程,免不了吃一顿早饭和一顿午饭,一定要选和自己胃口的,不要吃生冷食品。当然也少不了红牛和咖啡,即使不算累,喝点功能饮料,至少也能给自己一些心理暗示,精神会更加集中一些,这是我跑高速的一些经验。
然后就是下载一些自己喜欢的音乐,不要太动感,也不要太舒缓。选自己会唱的歌,无聊的时候就跟着一起唱,这样不会太无聊。
清晨的济南市还笼罩在蒙蒙雾气中,阳光还未洒满大地,而我就要远离我的家乡。好了...不要说的这么伤感好不好?
早出发的另一个好处就是,高速上几乎没什么车。
话音刚落,就开始堵车了!!!难道是今天不宜出行?
查了查手机地图,这次堵车居然绵延30公里,原因是前方30公里处发生了一起交通事故,具体事故原因并没有细说,我们只能停在这里等候放行。由于高速完全封闭,后方的车辆还在不断的涌入,不到2个小时,堵车就绵延到接近60公里了。
趁着堵车,我解决了我的早饭问题。吃完了早饭,天也完全亮起来了,而此时车流也开始慢慢前进了。
缓慢的蠕行了大约30分钟,又完全走不动了。看着前后一眼望不到头的车流,心里真是说不出的郁闷。
此时的时间已经是7:36分了,距离我出门已经过去了2个半小时,而我只跑了不到80公里。
2017-09-12 21:22 回复
途安
另辟蹊径,结果却误入歧途   
104国道

大约堵车2小时之后,我终于看到了一个高速下口,由于通过手机地图得知前方拥堵依然非常严重,所以我果断选择下高速走国道。

吸取了上次从北京回济南的教训,我毅然决然的选择了国道行驶。看着顺畅无比的国道,即便是限速80的前提下,我依然比那些拥堵在高速上的朋友们快了不少。
从泰安西收费站出高速后,沿S329省道就能转到G104国道了。顺便说说国道的分类,国道采用三位数编号,其首位数是布局的分类号。3位数中的第二、三位数字表示国道的排列顺序。1××代表以北京为中心的放射形国道、2××代表南北走向国道、3××代表东西走向国道。
经过了60公里的国道行驶,我终于绕过了拥堵的高速路段,但是来到满庄收费站却发现高速临时关闭了,我只能继续沿国道行驶。
不出意外,接下来的磁窑收费站、曲阜北收费站、曲阜收费站一样处于关闭状态。我耍的小聪明失败了...本以为绕80公里国道就能重新回到高速上,结果却发现根本回不到高速上了。
由于高速入口封闭,国道也完全瘫痪了。更搞笑的是,我就这么轻易的相信了导航的指引,然后我就开到这么一个鬼地方......
顺着这么一条完全没有路标的小路,我跑了5公里,依然没有发现能转回主路的岔路。
然后神奇的一幕出现了....路到头了.....
截止目前我跑了220多公里,实际距离我的出发地只有120公里,距离合肥还有500公里,而我车的续航只剩下431公里了。这真是作孽啊!!!
途安
千山万水,终于重返正途   
G1511日兰高速、G3京台高速

走到死胡同的我,停下车冷静的分析了一下情况,于是果断原路返回,继续顺着国道行驶。我猜测G3京台高速的收费站,由于泰安的事故原因,应该完全关闭了。所以我打算曲线救国,绕路至曲阜西,然后上G1511日兰高速,再由此转到G3京台高速。

没错,事实证明这个思路是正确的,我终于成功回到高速公路上。首先第一件事就是先去一下厕所,自从早上4点多出门到现在,我都没休息过一次。
在服务区我还看到了为电动车准备的充电桩。虽然没有一台电动车在此充电,不过令人欣慰的是,没有任何一台车占用充电区域的停车位。但是当下驾驶电动车长途行驶依然不是一个容易的事,而且电动车对于我们这些没钱的人来说,依然是个不小的负担。
只要高速正常行驶,我前进的步伐就畅通无阻,不出2个小时,我就来到了山东和江苏的交界处。
截止目前共行驶了320公里,还有320公里的路程没有走。
顺便告诉大家一个跑高速的小经验,那就是错时用餐。因为中午11点到下午1点期间,大部分司机都会选择在服务区吃饭,这两个小时内高速上的车会减少很多,如果此时我们选择不吃饭,这样既不用和大家抢餐桌,也能比较通畅的多跑1个小时的路程。
所以我利用这一个多小时的间隙成功横跨江苏徐州,顺利到达江苏和安徽的交界处,由于还是中午,排队过收费站的车辆都很少,完全不需要排队。
我国交通法中有明确的规定,当收费站排队超过200米时,200米之后的车辆可以享受免费放行的政策。像苏皖收费站就贴心的竖立了一个提示牌告知大家,但是即便是没有这个提示牌,大家遇到排队超过200时,也可以主动告知收费员免费放行。
进入安徽境内,第一件事当然就是吃午饭了。尽管我的午饭比较简陋,但是却正巧遇到了怀远石榴节。
之前我还真不知道安徽的怀远盛产石榴,安徽的车友能否介绍一下怀远的石榴?
大箱大箱的石榴就这么摆在这里,看得我直流口水。
当然这里也提供免费品尝。
这大石榴相当于苹果那么大,里面的石榴籽晶莹剔透,吃一颗唇齿留香!可惜我没带钱,一个也带不走.....
午饭吃完了,准备继续出发。而此时距离合肥还有160公里,我的车却只有167公里的续航了...(PS:为了记录续航里程,我在方向盘上粘了一台相机,此图为相机拍摄截图,请大家不要在行驶中拍照!)
长距离的高速行驶,完全仰仗皇冠出色的ACC自适应巡航系统,真的又好用又贴心!(PS:为了记录续航里程,我在方向盘上粘了一台相机,此图为相机拍摄截图,请大家不要在行驶中拍照!)
途安
心惊肉跳,油表见底   
G3京台高速、合肥绕城高速

随着距离合肥的路程越来越少,我油箱里面的汽油也越来越少。不过在经过蚌埠之后,我行车电脑上显示的续航里程终于和剩余里程一样了,我仿佛又重新回到了挑战中!

安徽境内的高速公路是分道限速的,内侧道路限速120公里,外侧道路限速100公里。不同省份的高速都会有各自的规定,所以大家驾车跑长途时一定要仔细观察沿途的交通标志。
看着油表的指针,真的有种心惊肉跳的感觉。说实话,我可不想推着车去参加合肥年会!
终于终于,我终于到达了合肥绕城高速,这时已经是下午4点了,距离我从家出发已经整整过去了11个小时。
终于来到了我要下高速的收费站——龙塘收费站。此时我的疲惫不堪,甚至都无心再想几乎就要燃尽的汽油了。
历经了种种磨难,我终于到了我下榻的酒店。停好车之后,长舒一口气,终于结束了。
此时我才想起来看看剩余油量,我惊奇的发现,居然还有132公里的续航里程!从济南到合肥,此次行程共行驶了680公里,平均油耗是8.4L。相对于皇冠2.5的基础排量,皇冠没有让我失望!废话不多说了,我要去参加合肥年会啦!!!大家记得关注合肥年会直播,关注论坛红人馆!
甩首掌柜 关禁闭 已屏蔽
速派
哈哈,了厉害咯
速派
有没有给车加红牛
我行我素2004 关禁闭 已屏蔽
名图
你很腻害哦
壊先笙 关禁闭 已屏蔽
厉害了
壊先笙 关禁闭 已屏蔽
欣赏
壊先笙 关禁闭 已屏蔽
顶贴
途安

甩首掌柜 2017/09/12 21:34:33 发表在 6楼

有没有给车加红牛

我都做好给油箱里面灌水的思想准备了
2017-09-12 21:49 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
速派

476384424 2017/09/12 21:49:42 发表在 11楼

我都做好给油箱里面灌水的思想准备了

哈哈
途安

壊先笙 2017/09/12 21:41:32 发表在 9楼

欣赏

还行还行
2017-09-12 21:52 回复
壊先笙 关禁闭 已屏蔽

476384424 2017/09/12 21:52:07 发表在 13楼

还行还行

途安

壊先笙 2017/09/12 21:58:12 发表在 14楼

你是实力顶贴王
2017-09-12 22:00 回复
造车大爷亲儿子 关禁闭 已屏蔽
奥拓
牛逼
壊先笙 关禁闭 已屏蔽

476384424 2017/09/12 22:00:59 发表在 15楼

你是实力顶贴王

还好还好
疯狂泰山 关禁闭 已屏蔽
型格
支持红人
走在阳光中 关禁闭 已屏蔽
宝来
大波流 关禁闭 已屏蔽

最多一次加满油, 显示续航850公里

系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56