阳春三月 邀友小游--------五台殿头村

独闯中华 五菱之光
0浏览/2017-04-04 20:24
+关注

时间:2017年4月3日  清明小长假第二天

路线:山西定襄县--宏道镇--五台县东冶镇--阳白乡--殿头村--原平市东社镇--定襄县城

人员:2人

行驶里程:126公里

2017年注定是忙碌的一年,有些事情出力能解决的感觉都不是事情,最烦心的是做那些不着边际,让你有力无处使的工作,让人身心疲惫,不得开心。

人在室内的时候,总是喜欢往窗外观看,今年山西春寒胜过往年,可是季节不饶人,窗外的柳条朦朦胧胧的绿色告诉人们,春天的脚步虽然慢了一点,但还是会来的。

毫不犹豫的推开手头整理的档案资料,电话约好友小韩,我们去漫无目的的出去跑一跑吧。

说走就走是必须的,优柔寡断一辈子屁事都干不成!

打开我们山西省的分县地图册,就近随意一指,今天我们就去这个以前一直想去却没有去成的五台县殿头村吧。

我们不在乎目的地,在乎的是走进大自然快乐的心情和沿途被风吹佛的销魂。

我摩旅讨厌跑什么极速!

最喜欢的是40--60公里/小时慢慢巡航,这个速度相对来说会安全很多。

最喜欢欣赏骑行中,路边本来静止的风景开始在我的眼中流动起来、、、

骑行中,我一般都是会骑行15--20分钟或者15--20公里左右选择自己喜欢的地方停车休息。

途经我们家乡山西省定襄县宏道镇的一条河流,不大,但是和我们家乡的滹沱河、牧马河齐名,叫:同河(又名:桐河、铜河)。

山西缺水,所以有这么一条不断流的小河也是很难得的。

走到定襄县与五台县交界的地方,路边有一处杏园,停车欣赏。

在我们家乡晋北的定襄县,每年最早盛开的花就是这些朴实的杏花了,她们不惧春寒,早早绽放一朵朵笑脸,给人们带来春天的气息。

五台县郭家寨五八大渠(水库)修建于1958年4月1日,于当年7月1日竣工完成;这么多年了,一直造福当地老百姓。

早有耳闻,今天途经一定要上去看看,没有想到风光还真美。

五台县阳白乡老百姓已经开始忙碌自家的自留地了,聊天中得知他们年龄大部分已经70岁以上了,这里可以耕种的土地较少,就这不多的田地里,种植一些土豆、鲜菜等也够一家人吃的了,还绿色新鲜无公害。

看着他们硬朗的身体,不禁想起赵本山小品里面的一句话:追求了一辈子幸福,到老才明白,幸福是什么?答:幸福就是遭罪!

确实是是这样啊!

经济收入低,不能常年大鱼大肉的吃,保证不会有“三高症状”,天天下地劳作,锻炼了身体,活动了筋骨,在没有空气污染的农村生活,虽然缺医少药,但身体还是比城市里的人看上去精神很多。

我也是来自农村家庭,永远不会忘记勤俭朴素这四字,做人做事适可而止,过犹不及。

人的欲望是没有尽头的,佛云:苦海无涯回头是岸。

途经阳白乡村,看到适合汽车户外自驾使用的烟火炉,才卖35元,不过去年我已经淘宝买了一个。

上午11点我们到达这次旅行的目的地:五台县的殿头村。

资料查看为:【山西省忻州市五台县阳白乡下辖村;殿头村全村区域面积20800亩,现有耕地面积1634亩,总户数165户,人口534人。】

停车于村口的牌楼下,我们决定徒步进村游玩。

和煦的春日暖阳照耀下的老村落,很是安静,耳边基本上听到的都是树梢枝头山雀小鸟的鸣叫声。

山风也很小,脱掉厚重的骑行防寒衣服,轻装漫步于山村街头巷尾。

殿头村的民居明显不同于我以前常去的太行山区古村落,那里窑洞居多,这里小瓦房多,不过看上去老房子的建材基本上都是石头为墙基,木头为房顶,属于山区建材短缺的建筑风格。

雨水冲刷了外墙抹上的泥土,露出来石头做的的墙基。

下面的砖房就是近20年内新建的房子了。

一切是那么的安静、、、、、

殿头村的古建筑欣赏、、、、、古戏台,还有戏场里的古树。

人勤春早,村里是老百姓已经开始往田地里送农家肥了。

殿头村街上除了很少坐街的老人,大街小巷里空空荡荡的,我们漫步在村里,鼻息里呼吸着农村特有的味道,感受着脑海中儿时那些隐隐约约残存的回忆、、、、

村子比我想象中大不少,慢慢走到村子最北的尽头,再往北就是北山了。

中午1点多,我们开始了返程、、、、

路过家乡定襄县宏道镇,顺便买几个家乡特色饼子还是必须的。

一元一个也不贵。

午饭就是山西刀削面了。

预告:下一次小游计划去原平市东社镇游玩,敬请关注!

谢谢欣赏!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

M熊叔叔 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q3
2017-04-04 20:46 回复
智大叔2016 关禁闭 已屏蔽
奥迪A6L
前排招租
2017-04-04 20:53 回复
天涯浪子0515 关禁闭 已屏蔽
荣威i5
火钳留名
2017-04-04 21:00 回复
独闯中华 楼主 关禁闭 已屏蔽
五菱之光

MSONG 2017/04/04 20:46:45 发表在 沙发

谢谢欣赏支持!
2017-04-04 21:03 回复
五菱之光

智大叔2016 2017/04/04 20:53:18 发表在 板凳

前排招租

花生、核桃、果干皮、、、、、、、
2017-04-04 21:03 回复
八字胡 关禁闭 已屏蔽
超级维特拉
山村走走,感觉不错!
五菱之光

603234803 2017/04/04 21:00:15 发表在 地板

火钳留名

谢谢欣赏支持!
2017-04-04 21:04 回复
荣威i5

独闯中华 2017/04/04 21:04:12 发表在 7楼

谢谢欣赏支持!

五菱之光

603234803 2017/04/04 21:04:29 发表在 8楼

我在等五座欧诺。
2017-04-04 21:05 回复
M熊叔叔 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q3

独闯中华 2017/04/04 21:03:36 发表在 4楼

谢谢欣赏支持!

客气了
荣威i5

独闯中华 2017/04/04 21:05:27 发表在 9楼

我在等五座欧诺。

已经定了吗?郑大哥!还是等5座版本上市
太原车友1194585 关禁闭 已屏蔽
锐界
欣赏大作品
五菱之光

603234803 2017/04/04 21:08:38 发表在 11楼

已经定了吗?郑大哥!还是等5座版本上市

在等车
2017-04-04 21:27 回复
五菱之光

942324870 2017/04/04 21:25:29 发表在 12楼

欣赏大作品

谢谢欣赏!
2017-04-04 21:30 回复
懒猫871227 关禁闭 已屏蔽
逸致
阳春月 村中景 赞一个!
五菱之光

懒猫871227 2017/04/04 21:46:38 发表在 15楼

此主帖已经被懒猫871227设为精华帖帖子标题:阳春三月 邀友小游--------五台殿头村精华理由:阳春月 村中景 赞一个!

谢谢欣赏支持!
2017-04-04 21:57 回复
懒猫871227 关禁闭 已屏蔽
逸致

独闯中华 2017/04/04 21:57:10 发表在 16楼

谢谢欣赏支持!

太原车友7661662 关禁闭 已屏蔽
胜达
五菱之光

懒猫871227 2017/04/04 22:07:10 发表在 17楼

2017-04-04 23:21 回复
五菱之光

净土1962 2017/04/04 23:20:12 发表在 18楼

谢谢支持!谢谢欣赏!
2017-04-04 23:21 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56