女司机,行车一年一个月,加装建议……都是血的教训!

上海车友2164631
0浏览/2017-08-23 16:01
+关注
2016年7月提车,驾照拿了很久了,一直没凑出车来,所以手生。还记得当时第一天上路,去公司七公里左右,我提前两个小时就出门了,一路一档、二档蹭过去的,期间熄火两次。
原车很素,没什么行车辅助设备,有倒车雷达、自动落锁、音响,就没别的了。无行车记录仪、无倒车影像、无胎压监测,接下来的一年里,说出来都是泪。
首先去年9月份和11月份各有一次扎钉事故,都是上了一天班,下班开一段发现车子没气了,右前轮,方向盘往一侧倾斜才感觉出异常(当时驾车经验少,勿喷)。然后抛锚在半路上,打电话请车险公司派道路救援师傅过来给换备胎,第一次扎钉之后我还买了十字扳手等工具,但仍然没办法自行换备胎,又请道路救援帮忙。去年11月份一狠心,将四个轮胎全换了,去年年底和今年端午节,准备跑高速之前保养车,各发现一次轮胎扎钉,还没有泄气,钉子拔出来也不泄气就没补。今年3月份因为工作原因接触到胎压监测,也加装了一套,毕竟是安全装置,至今轮胎没再异常过,夏天胎压设置在2.4左右,每个月会有自然漏气,冷车胎压低于2.2了,就适当补气,基本保持在2.3-2.5。
第二件事,是新手最郁闷的倒车问题,尤其女司机,我承认我们空间想象能力有限。在一地下车库,倒车不幸刮到柱子,局面漆面惨不忍睹,最后还是去汽修店补了补,不然开回家太寒碜。这时候就想如果有倒车影响会好很多吧,虽然有倒车雷达,有后视镜,但新手毕竟新手,不然白亏了后窗贴的【实习】标了。
最后是最可怕的,交通事故,去年8月份新车上路一个月就遭遇人生第一起交通事故,同向两条左转车道,同时左转,本人内侧车道被超车,磨合期,手脚还跟不上大脑反应,眼睁睁看着亲上了右前方宝马的左后灯,交警来也不来,说调监控要半个月,直接同责,各50%。这还是好的,都有保险,幸亏车子买了全险。
今年4月份就比较不行了,直行过红绿灯后10米,刮到了一辆电动车,当时电动车主解释她在躲避行人,往我这边靠了,但是后来就不认了,一个小路口,监控很不完备,事故一侧没拍到,刚好被对象一辆大客车挡到,出于对方家属的纠缠,我认了全责,哎,后悔当时同事送的行车记录仪还没装,就在后备箱。
所以奉劝所有新手司机,当然尤其女司机,这里不是歧视,是关怀,因为我就心里素质不好,遇到事情就害怕,假定所有女人都一样吧,开车上路一定记得加装行车记录仪、倒车影像、胎压监测,关键时刻结果大不同!

图片已删除

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

上海车友2164631 楼主 关禁闭 已屏蔽

图片已删除

加装的胎压监测,那次汽修店给打高了,夏天热,开一段路就2.7了,后来又泄气到2.4,夏天温度高,胎压很容易升高,建议充气比其它季节低0.1Bar。

2017-08-23 16:03 回复
xzlq 关禁闭 已屏蔽
悦翔
好贴,我顶你!
2017-08-23 22:38 回复
扬州车友2268766 关禁闭 已屏蔽
威朗
我是比较懒,所以才买高配,目前就装了个行车记录仪,买了脚垫后备箱垫没其它了
2017-08-23 23:18 回复

雪域殇君 2017/08/23 23:18:45 发表在 地板

我是比较懒,所以才买高配,目前就装了个行车记录仪,买了脚垫后备箱垫没其它了

我也是懒……加装只考虑必要性、安全性,以前他们要改酷炫的轮毂,我果断放弃,觉得对我没什么意义。
2017-08-24 09:39 回复

xzlq 2017/08/23 22:38:48 发表在 板凳

好贴,我顶你!

就记录了下这一年两万公里的感受,给其他新手司机做个参考,写的也不完备,很多细节很快就忘记了
2017-08-24 09:40 回复
ccpoo 关禁闭 已屏蔽
行车安全还是很重要的,装齐全点还是有必要的

ccpoo 2017/08/24 10:04:06 发表在 6楼

行车安全还是很重要的,装齐全点还是有必要的

是的,不过听说过分依赖各种电子产品也是不好的,开车在路上还是自己多小心点,养成好的驾驶习惯,我一般是三个后视镜扫着,不追尾别人,还担心被追尾呢
2017-08-24 10:56 回复
Adam_Whi 关禁闭 已屏蔽
福克斯
交警怎么会不来呢!

Adam_Whi 2017/08/24 13:14:41 发表在 8楼

交警怎么会不来呢!

不知道,当时是上班高峰期,园区那边车挺多的,我们碰完打了双闪靠边停了,报警交警没来,在电话里给定了同责。对方也是女司机,两人没有意见就都认了责任,之后约的时间一起去事故理赔中心领的事故责任认定书。
2017-08-24 13:16 回复
Adam_Whi 关禁闭 已屏蔽
福克斯
好吧,我也是园区的,没有遇见警察不来的

Adam_Whi 2017/08/24 13:17:39 发表在 10楼

好吧,我也是园区的,没有遇见警察不来的

那是我点背
2017-08-24 16:44 回复
淮安的人 关禁闭 已屏蔽
你标题如果写成 新手女司机 会更具杀伤力

淮安的人 2017/08/25 01:41:30 发表在 12楼

你标题如果写成 新手女司机 会更具杀伤力

谢谢建议,我就随意写写,哈哈
2017-08-25 09:03 回复
广州车友6790931 关禁闭 已屏蔽
佩服佩服啊.

kioyu0912 2017/08/28 11:18:36 发表在 14楼

佩服佩服啊.

何出此言?
2017-08-28 14:48 回复
JAM_123 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
苏州哪里美女

JAM_123 2017/08/30 19:17:00 发表在 16楼

苏州哪里美女

现在吴中区了
2017-08-31 10:37 回复
JAM_123 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉

晴天丹雨 2017/08/31 10:37:35 发表在 17楼

现在吴中区了

我也吴中的
追日使者 关禁闭 已屏蔽
正常的,男司机也一样,
小福2011065 关禁闭 已屏蔽
福克斯(进口)
分析问题很客观,给你!加大轮毂换成扁胎,从此告别扎钉换胎的烦恼!
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56