[自驾]家轿西藏圆梦行!江苏-西藏,20天,13000公里!

業叔 汉兰达
0浏览/2013-12-18 10:44
+关注

其实大学时期的我一直怀揣着一个疯狂的想法--徒步雅鲁藏布大峡谷。

然后在原始丛林中学习的生存。

相信爱看探索频道的男生都会有奇怪的想法。

那时有一部电影,叫做<荒野生存>。

燃烧的是青春热血。

当然小老头们也是该看一看的。

但当时没有去成雅鲁藏布的原因也是很多,家长反对,朋友反对,身边所有的人都反对,没有钱,没有时间。

暗暗下着决心,西藏必定是该去。

不知不觉两年过去。

在学校也没混出个样来。

写过几篇***,闯过几次祸,泡了几个小妹妹。就这么毕业了。

最后也没做到之前预想的那样,开个客栈,每天结交不同的朋友,听着来自西面八方的新奇故事,做个自由卖字人。

做了体育老师。

可谓是弃笔从戎,用朋友的话"没拿上钢笔,却抗上了杠铃"。

那时买了辆车,雨燕。

其实开开还不错,也自驾去了千岛湖,蓬莱等地方。

那时流行泡吧,喝酒然后开车。

撞过很多次,人没事,车况却越来越差。

这时又惦记上雅鲁藏布江了。

不能自驾,那就和朋友约好坐火车去西藏。

老师有暑假的确还不错。

接着买了些装备,包阿篷阿。

后来朋友临时变卦,说还是该先去个近些的地方。

好吧,我说那你选地方吧。

最后那次去了浙东大峡谷,自驾。

其实浙东大峡谷还是个挺让我怀念的地方。

风景要比想象好得多。

也生了火堆,举了帐篷。

半夜贪凉的我,睡到了帐篷外。

远处一双幽幽的绿光煞是慑人。

举烛前探,一双牛眼,虚惊。

而后我的朋友,告诉我,这不是他想要的旅游。

他厌倦了背着六十斤的背囊,走上一天。

雅鲁藏布大峡谷,怕是更不敢想。

这就如冰柱插进了我的天灵。

接着又是浑浑噩噩过了两年。

结了婚,换了车。

在坛子里一发了作业。

虽写得敷衍,却也惹得版主射精。

想必此篇也将被射之。

有一天突然在自己的QQ空间发现了一篇多年前写的***。

2005.11.24<<徒行>>
忽有奇思:
女子着裙之季,背包,去陆之尽头.放松自己,且享受自然.
东行,行至力竭,稍栖于湛天碧野间,晒日且食干粮充饥.风雨也罢,沐浴其中,颇有酣畅淋漓之感.晚间举杯望月,又如乞,依墙或树睡去.
如若喜遇田间弃屋,更妙不可言.深居简出数日,著"陋室铭".
"雅舍最宜月夜--地势较高,得月较先.看山头吐月,红盘乍涌,一霎间,清光四射.天空皎洁,四夜无声,微闻犬吠,坐客无不悄然!舍前有两株梨树,等到月升中天,清光从树间筛晒而下,地上阴影斑斓此时为幽绝.直到兴阑人散,归房就寝,月光仍然逼进窗来,助我凄凉...(梁实秋)"
想来甚爽!
几日后便来到另一座城市,找家旅馆清洗一翻.
继续东行,不多日便来到海边.席于海陆之间,寻石刻上自己和心爱人姓名,掷于或蓝或黄或清或浊海水,沉入.心之泰然.
日落间与日痛饮三百杯,而后睡去...
早起,观日出.
想必定心旷神怡.
归后立于镜前,虽脸面干瘦黝黑,而眼越发锐利有神.
风烛之年忆之,激情尤在!

虽然写得又糙又造作,但真得是激情犹在啊。

西藏!!!

这俩字又出现在我脑海。

我给老婆说了我的想法。

她很支持我,但碍于体质和假期的问题,终于还是未能一同前往。

我只能只身入藏了?

这是老母跳了出来。

今年将将退休的老母表示愿意一同前往。

甚好!

而后又有一对大学同学夫妇表示愿意参与。

单车,四人,更好!

(本人不喜欢多车组队自驾游,人多难免对事物产生分歧,影响旅途心情。)

接下来我就整天泡在网上看游记做攻略。

真是不看不要紧,越看毒越深。

我深深地被各位大神的游记和照片所倾倒。

太美了!!

攻略还没做完,只定了条路线(滇进青出)就迫不及待地准备出发了。

当时在交通工具的问题上和同学产生分歧。

他们坚持让我出钱去买辆二手SUV,然后回来卖掉。

我觉得二手车车况不稳定。

当然,车况好的二手车我也买不起。

我在论坛中看到马6去了西藏,

锐志去了西藏,

皇冠去了西藏,

连雷克萨斯CT200也去了。

难道致胜不行?

况且我的致胜买了才半年,开了12000公里,我对车况也有底!

后来我不愿拿钱出来买二手车,同学他们也不愿拿他们的朗逸虐。

还是决定开致胜。

商量完的第二天开始收拾行李,第三天就仓促的出发了。

其实该说是迫不及待。

第一天是一个挺晴朗的天气。

原定6点半出发,晚间8点左右到1100多公里外的长沙!

后来因为同学迟到一个小时,挤在了早高峰出发。

直到9点半才上高速。

不过一路开得也挺快,120巡航。

下午两点的时候出浙江界时才停车加油,吃了碗热水面。

接着是一路120+,

到达长沙出口是晚上7点左右,

临时把目的地改为邵阳,

这样还先能去黄果树游玩一番。

结果10点半到达稍微,住了一间很普通的旅馆。

闭上眼睛,

真不敢相信,

真的出发了。

出发前的公里数12694!

出发前留影!

D2黄果树大瀑布。

第二天天微亮就迫切地下楼退房。

原定6点半出发,又因为同学夫妇的迟到拖延了半个小时。

我和老妈也在旅店外,赏了半小时的月。

看着她落山。

记得似乎邵阳到黄果树的高速开始变得弯特多。

但是这好像是致胜的强项。

当年号称继马六后的“新弯道王”开在这样的路上还是游刃有余的。

邵阳到黄果树景区是750公里左右。

到达景区是下午3点左右。

黄果树瀑布位于贵州省西南部,距贵阳市128公里。是世界上唯一能够从前后左右上下多角度观看的瀑布,其景观变幻无穷,因此,它号称是世界名瀑中最美丽最壮观的瀑布。也是国家重点风景名胜区和首批国家5A级旅游景区。

接着就是买票,租景区内部车,入场。

租车师傅的第一个带我们去的是陡坡塘。

原以为那里就是主瀑布,那气势也是算恢宏。

拿着相机狂拍,然后狂自拍。

接着去七星桥,挺无聊一地儿。

奉劝大家以后如果去黄果树,那么七星桥不去也罢。

最后去了花果树瀑布。

虽然是雨季,

但听说近来降雨极少,

所以瀑布并没有想象中那么有气势。

甚至我都觉得刚刚的陡坡塘都比这有味儿。

逛完景区,在门口找了家旅店,价格好像是180一间。

条件不怎么样,挺干净。

景区门口的旅店都这样,价格也都差不多。

后面是陡坡塘

下午4点了,阳光不够充足

和老母

陡坡塘全景

七星桥摄到的农家小孩

主瀑布

和老母

主瀑布正面

邵阳去黄果树的路,上午

同学摄我,我摄我,同学的老婆摄瀑布

D3  8.2  大理

第三天的目的地是大理。

大理地处云南省中部偏西,海拔2090米,东邻楚雄州,南靠普洱市、临沧市,西与保山市、怒江州相连,北接丽江市。地处低纬高原,四季温差不大,干湿季分明,常年气候温和,土地肥沃,以秀丽山水和少数民族风情闻名于世,境内以蝴蝶泉、洱海、崇圣寺三塔等景点。

因为之前去过,所以大理只作为休整的一站,不停留。

黄果树到大理大概也是750公里。

早上7点从黄果树出发,

高速边山上妖雾缭绕,霎时奇幻。

到昆明时,一路开始狂风暴雨。

如果之前黄果树能有这么大的降雨,

那么瀑布必定是壮观异常的。

到楚雄时路遇高速大堵车,

近一个半小时。

到达大理时天色已黑,

这里天8点以后才黑。

随便在高速出口附近找了个旅店,180,

干净,简单,没有空调(这里的气候也不需要空调)。

既然到了大理,

而且其他三人都没来过,

所以虽然晚了,还是决定去古城逛逛。

我是2010年来过云南,

感觉两年间大理古城内的酒吧多了好多,

人气也旺了。

这时我是多么期待能去喝上几杯,

可其他三人对酒无爱,作罢。

回到旅店已然11点,睡,明日早起。

古城内小街

门楼

早晨山上的烟雾

五华楼

D4 8.3 丽江

起床后又是无尽等待,

同学又没准时下楼集合。

和老妈在旅店门口吃了碗超好吃肉超多的面。

大理到丽江只有短短的150多公里,

可基本都是山路。

所以几乎开了一整个上午。

到达丽江是正午,

这里的阳光甚是灼人,

找了家客栈,换了长袖衬衣。

这家旅店在古城门口,

新开不久,

环境不错,条件也不错。

价格250,值得推荐!(可惜名字忘了)

换了长袖后和老妈去逛了古镇。

丽江2010年的时候也来过,当时还登了玉龙雪山。

这次一样是陪老母登高远眺了玉龙。

只是正值酷夏,玉龙雪山只有小小的一点白顶。

可老母见了还是很兴奋。

晚上得知一噩耗--通麦坍塌!!!

和同学商量,他们建议掉头去西双版纳和桂林游玩。

西藏游又得泡汤?

NO!

铁了进藏心的我决定原路返回后走青藏线。

进藏原本就是场艰苦卓绝的战争,

磨砺心智或许正是我想要经历的事情!

同学听到通麦的事故顿时对进藏失去了信心,

决定明天跟我们回昆明,然后飞回上海再回苏。

古城内远眺玉龙雪山

小街

万古楼

去过丽江的都在着拍过照吧?

高倍下的玉龙

狮子山上的我

D5 8.4 昆明

这天赶了一天路,到了昆明。

住了如家,240。

和同学一同吃了顿晚饭,

然后相互道别,

祝各自一路安好。

一路天色不是太好

甚至有时下雨

D6 8.5 成都

从这天开始,

接下来都是只有我和老妈一同旅行了。

很早起床,

没有人迟到,准时出发。

一路堵车,到成都已经是晚上十点了。

住了如家,200。

然后去听朋友介绍去吃了九蜀香。

后来才得知,

原来苏州也有!擦!

对了,今天半路发现个地方。

有山有水有亭,拍了些照片。

只是亭子里好多

素质啊!!!

PS:这两天纯赶路,所以少写一点!

天还是挺蓝的

阳光太烈,穿长袖。

D7 8.6 陇南

这天的行程可以说是炫彩缤纷。

高速,山路,烂路,灾区都齐了。

特别是昭华的美景,

与陇南近郊滑坡灾区的转变,

可是惊人。

还有,

那里离九寨沟好近,

纠结了好久,

碍于时间还是没去。

晚上陇南住一个旅店有些豪华,才180.

串串香叶不粗,成都口味。

D8 8.7 兰州

这天行程还算轻松,

早上七点陇南出发,

下午四点到兰州。

这两天穿越212觉得还是挺值的。

见到了许多意想不到的景色。

突然觉得人活着实在是特别不容易。

真的!

对了,四川与甘肃的交界处真有个地方叫做“分水岭”。

过了分水岭,

天气还真的由雨转晴了!

D9 8.8 青海湖鸟岛

这天的目的地是青海湖的鸟岛。

青海湖11年的时候是有去过的,只是去的是二郎剑。

当时去了兰州,敦煌,嘉峪关,青海湖。

这次去青海湖是为了带母亲来看看这里碧蓝的天,清澈的水。

其实,后来才知道,这样的景色在藏区都是有过之而无不及的。

为了可以在青海湖多玩几小时,

又是6点半才出发。

兰州上高速之前的一段路在修,

路很坑洼,

还蹭到一次底盘,不过都是泥土,无碍。

后来路变得平整,

我兴奋地开始加速。

当时速度应该有100左右,

前方突然出现一个大坑...

我不敢踩死刹车打方向,

就这样,

爆了一个前胎,左前!

右前也鼓包。

只能回兰州找4S店换胎顺便保养。

可是GPS上根本没有找到兰州福特4S,

这是路遇一开白色福克斯的兰州光头大哥。

我忙追上前去问路,

这位大哥人极好,

给我带了半个小时的路,

带到4S,

不愿留名,不愿留影,甚至不愿抽一支来自江苏的苏烟。

换俩胎加保养2600。

我从来都是美孚一号。

一直弄到中午11点才上了高速,

差不多下午4点半才到景区。

然后买票,坐景区大巴入场。

其实鸟岛真的没什么,

也许是季节原因,

甚至连鸟也不多。

老规矩,继续上些照片!

爆胎,换备胎。

青海湖边的油菜花

湖边

到达鸟岛

海鸥?湖鸥?

浪里格浪。。。。

继续浪一个

兰州好心大哥,不知是不是也在坛子里混?

D10 8.9 格尔木

这天的目的地是格尔木。

下午2点半就到了。

走的似乎是一条新路,

跟着导航走的,

也没记叫什么路来着。

把线路发出来大家参考下。

鸟岛--察许诺收费--德令哈收费--饮马峡收费--锡铁山收费--格尔木

一路风景甚美。

心情好到冒泡。

昨日还有眼球胀痛的高反,

今日却一路舒爽。

途中下车拍照是遇到一对开翼虎的夫妻。

他们准备去敦煌,

当时我就觉得我是不是也该拥有一辆这样的SUV?

琢磨着回家换车。

可近来翼虎断轴,途观自燃...

新RAV4丑得要命(换第二辆车开始,日系的话只考虑丰田)

科雷傲悬架太软,开起来像船。

科帕奇动力和我2.3致胜差不多弱。

奔驰GLK和奥迪Q5,都也不中意。

算了还是存钱以后直接一步到位换大切吧。

后话了...

在格尔木住的是坛友介绍永辉宾馆。

价格便宜,应该是200?忘了。

条件不错,又干净。

然后去市场买了些水果,吃了顿羊肉。

这一天真是开心。。。

开始了不一样的景色

停车拍照

路遇翼虎

景美心情就美

继续美

哇!!!

我下车拍拍拍,老妈就在车上拍我。虽然我已经28了,可在她心里我永远是她的乖宝贝!哈哈哈哈,肉麻了。

D11 8.10 那曲

这天老婆发信息来,

告诉我前几天西藏那曲地区发生了地震,

让我小心平安。

我不敢告诉她,

今天我的目的地就是那曲。

早听说西藏一路都有限速,

我们很早,6点20就出发了。

10点的时候进入了可可西里无人区,

开始寻找藏羚羊,

拍到了好多张,

不知是不是藏羚羊。

11点左右有一段颠簸路段,

大概一公里,

我想避震过软的车开过一定要晕吧。

致胜的硬避震就是屁股受罪。

晚上8点到达那曲,

那曲果然在修路,

大堵。

而且路很烂,

蹭了2次底盘。也无碍。

别人都说我技术不错,

很多轿车都不敢走了。

10点半才到目的地。

算算一天开了16个小时的车。

穿越了可可西里无人区,翻越了5231的唐古拉山,走了烂路,看了藏羚羊藏野驴,过了5000也感受了闷喘的高反,见了雪山又激动的像个孩子,半夜堵车就心急如焚。

多么充实的一天啊。

D12 8.11 纳木错 拉萨

昨日住的那曲海拔4500左右。

晚上不敢洗澡,一夜睡得难受。

心跳速度很多,一晚上基本保持在100以上,很难受。

母亲的高原反应反倒比我要好多了。

我早上4点多就难受得睡不着了,

看母亲睡得挺香就没叫醒她。

6点半她醒了,

我赶快让她起床出发,

在这里太难受了。

后来一路限速,

到达纳木错是上午11点。

中间有一段路是迷雾路段,

能见度只有10多米。

只能20巡航。

纳木错售票处到湖边有好几十公里,

以为海拔很高,坡度又很大。

很多车都在路边趴窝了,

有QQ,也有现代SUV,还有XC60。

本来挺现在XC60的,

看到它竟然也趴窝,无爱了。

2.3的致胜动力不是很足,

我只能有手动模式驾驶。

在高转速驾驶模式中,

动力还是可以应付的。

纳木错的确是难以形容的美,

但游客太多,真的找不到合适的取景点。

下午4点到达拉萨,

去了4S店。

我感觉车子的刹车越来越软,

4S说是因为高原反应,

回到低海拔地区会好很多。

现在回到家里我觉得刹车还是要比新车是要软很多,

前段旷量太多,

也去了几次4S,

技术人员试驾后都说没有问题。

最后我还是坚持换了刹车油,

现在感觉还是软,

是不是得换刹车片会好些?

在拉萨住的是坛子里介绍的地方,

300,环境一般。

D13 8.12 布达拉宫 罗布林卡 羊雍措

上午在布达拉宫外面逛了逛,

因为门票是得提前两天预约的,

所以也没办法。

中午去罗布林卡,

正巧是雪顿节,

很热闹。

雪顿节每年藏历六月底七月初举办,是西藏传统的节日。在藏语中,“雪”是酸奶子的意思,“顿”是“吃”、“宴”的意思,雪顿节按藏语解释就是吃酸奶子的节日,因此又叫“酸奶节”。因为雪顿节期间有隆重热烈的藏戏演出和规模盛大的晒佛仪式,所以有人也称之为“藏戏节”、“晒佛节”。

下午驱车去了羊雍措,

景色和纳木错可以媲美。

我特别喜欢这里水的颜色,特艳。

回来后去四方街逛了会。

晚上去布达拉宫拍了几张照。

不多说了,上照片吧。

D14 8.13 松巴错 林芝

今天去了松巴错,

因为这里的海拔比较低,

所以景色和之前的羊湖和纳木错根本无法比较。

但是一路尼洋河的水那颜色,

绿得可爱极了。

晚上住林芝,吃了鲁朗石锅鸡。

很贵,难吃,不推荐。

上图。

D15-19 林芝-西安

接到老婆电话,

是个喜讯。

日夜兼程,

14日出发,18日赶到西安。

具体行程:

14日到拉萨,15日到那曲,16日到格尔木,17日到兰州,18日到西安。

路遇甘肃定西地震,高速坍塌。

上图

D20 游兵马俑 回家

上午游了兵马俑,

中午12点上高速,

凌晨12点30到家。

12小时开了1300公里。

此次的西藏之旅也告一段落。

但这只是个开始,

以后还得去,

走不一样的线路。

原本计划滇进青出的,

后来青进青出。

还有滇藏线,川藏线,新藏线有机会还都是要走一走的。

西藏是个神奇的地方,

这次旅行也是我的收获之旅。

感恩!!!

好了,上图。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

八戒智取广寒宫 关禁闭 已屏蔽
不到长城非好汉   不到西藏非。。。。。。。。。。
2013-12-18 11:12 回复
業叔 楼主 关禁闭 已屏蔽
汉兰达

伯乐图文 2013/12/18 11:12:15 发表在 沙发

不到长城非好汉   不到西藏非。。。。。。。。。。

非好好汉,哈哈哈
2013-12-18 11:17 回复
南京车友8893071 关禁闭 已屏蔽
太赞了
2013-12-18 11:36 回复
汉兰达

流流流连 2013/12/18 11:36:23 发表在 地板

太赞了

谢谢支持
2013-12-18 11:55 回复
骑着毛驴拉着小汽车 关禁闭 已屏蔽
凯迪拉克ATS-L
汉兰达

demon1101 2013/12/18 12:41:28 发表在 5楼

2013-12-18 12:44 回复
心动昊锐 关禁闭 已屏蔽
昊锐
一直很佩服自驾进藏的  
SP_JIANG 关禁闭 已屏蔽
宝来经典

楼主是苏州市区哪里的。。。赞一个!!!

汉兰达

心动昊锐 2013/12/18 13:12:47 发表在 7楼

一直很佩服自驾进藏的  

其实也没想象那么难
2013-12-18 13:47 回复
汉兰达

SP_JIANG 2013/12/18 13:33:39 发表在 8楼

楼主是苏州市区哪里的。。。赞一个!!!

工作在市区,有时住相城,有时住新区
2013-12-18 13:48 回复
常州车友5189016 关禁闭 已屏蔽

好样的!!这帖必须顶!!太佩服楼主的勇气了!!!
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
汉兰达

阿点爱K5 2013/12/18 13:51:43 发表在 11楼

好样的!!这帖必须顶!!太佩服楼主的勇气了!!!

谢谢支持,其实进藏真的去了,觉得也没想象那么困难了。下次有机会还要去,太美了。
2013-12-18 13:52 回复
常州车友5189016 关禁闭 已屏蔽

杀胚 2013/12/18 13:52:58 发表在 12楼

谢谢支持,其实进藏真的去了,觉得也没想象那么困难了。下次有机会还要去,太美了。

等我买了k5也进藏,不知道k5能不能进藏!
jcm1966 关禁闭 已屏蔽
翼虎
顶一个。
汉兰达

jcm1966 2013/12/18 14:53:02 发表在 14楼

顶一个。

多谢支持
2013-12-18 15:14 回复
豁牙 关禁闭 已屏蔽
速腾
此主帖已经被豁牙设为精华帖

帖子标题:[自驾]家轿西藏圆梦行!江苏-西藏,20天,13000公里!

精华理由:非常精彩
之家车友1135795 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
牛人,打算明年出发单车去西藏
汉兰达

大昌想买车 2013/12/18 21:21:24 发表在 17楼

牛人,打算明年出发单车去西藏

期待你的作业
2013-12-18 22:32 回复
maxingbo 关禁闭 已屏蔽
翼虎
佩服。哎我也好想去啊可惜车不争气怕动力不足
汉兰达

maxingbo 2013/12/18 23:23:22 发表在 19楼

佩服。哎我也好想去啊可惜车不争气怕动力不足

翼虎绝对可以的
2013-12-18 23:41 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56