一人一车,游湖南小东江、高椅岭、屈子祠、紫鹊界梯田、黔阳古城

老昂
0浏览/2017-05-16 16:56
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-云贵之巅更多精彩内容戳这里

=====================================================

【出发时间】2017-5

【旅行周期】8-15天

【人均费用】3000-4999

这是一次事先没有规划,说走就走的自驾游!

五一后,大约有十天的时间自由支配,去哪呢?近几年的自驾游,主要都是去的云南和四川,湖南除了凤凰和张家界外,其它地方都没有去过。一个人自驾,从驾驶安全考虑,就去路况较好的湖南吧。说实话,对湖南我是不熟悉的,近来在网上看见雾漫小东江和高椅岭的介绍,还是很不错的。于是,冲着小东江和高椅岭,我出发了。

贵阳到资兴,走沪昆高速转衡邵高速、京港高速,九百公里,5.1清早6点出发,下午5点赶到(省了过路费)。景区门口买票(半价50元),把车开到2号桥附近的农家乐入住。稍事休息后,从二号桥江边游览至三号桥观景台。天上下着小雨,没有雾,也没有渔船,小东江就是一条普普通通的河流,所以相机我也没有拿出来。

第二天清晨5点过,我拉开窗帘(住在江边就是方便),江面上雾蒙蒙一片,有戏了!我拿起相机立刻冲了出去。

先晒一下此行去过的地方

水汽升腾,云蒸霞蔚,远远的江面上已荡起一艘小船,景色渐入佳境。

山林间升起一片白雾,一群白鹭悄无声息的从空中划过。

这么早就已经有游客租乘渔船划上了小东江。

小东江的雾罩在水的上方,诡异、神奇,从水面蒸腾而上,飘飘忽忽地在清泠的山水间游荡。

渔船出现了,渔民已经换上醒目的红衣,准备撒网捕鱼了(实则是表演,100元,撒网5次)

渔翁高声喊道,准备好哈,我要撒网了。数秒后,银色的渔网从渔翁手上轻盈的飞起。

在一片赞叹声中,银色的渔网缓缓的落入江面。

江上薄雾,忽而似绵绵白云,忽而像簇簇花朵,舞动飘游在山水绿树丛林之间。

拍摄静谧的雾漫小东江感觉很好,很随意就能捕捉到意想之中的画面,

小东江,中国最诗意的雾 !

听旁边游客说,他们五一节这几天都在这里,只有今天才看见了雾漫小东江!

雾漫小东江,真的很美!

这个地方就是二号桥观景台

我就住在路边的这家农家乐里,图的是早起观景方便,但房间设施,实在是不怎么样。

小东江的冷水三文鱼,好吃! 小东江观景拍照耗时两个多小时,在农家乐吃完早餐,开车向高椅岭去!
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

flymen 关禁闭 已屏蔽
赶上直播,坐沙发,静等更新!喜欢看你的帖子,照片很美
2017-05-16 19:51 回复
老昂 楼主 关禁闭 已屏蔽
D2、小东江----高椅岭   

小东江去高椅岭,只有25公里。到达高椅岭村时,天上下起了大雨。躲雨期间,陆续来了三部车,两部车两对夫妻来自广东,另一部车就一个独行美女,来自江西。半小时后,雨停了,四车六人,我们结伴向高椅岭走去。

我承认,就是冲着这只大蜥蜴来的。
上高椅岭村的道路很窄,仅有3米宽,多数地段无法会车。
导航还是准确无误的把我带到了高椅岭村
这个地方也是在网上查到的,车只能停在这里,屋后有一条小路去高椅岭。这里可以提供食宿。
高椅岭是一个未开发、也未对外开放的景点。没有什么配套设施,游览中有一定的危险性!有恐高症的人,暂时不去为好!
为了尽快看见那只大蜥蜴,我蹬蹬蹬蹬的就下去了。
这位江西美女一点不示弱,随后就跑了下来。可是那两对广东夫妻却一直没有下来。
我去过不少的丹霞地貌景区,像这样被湖水围着的丹霞山,还是第一次看见。
高椅岭山、水、泉、洞、寨、崖、坦俱全,是一块尚未开发的丹霞地貌处女地,其最大的特点就是丹霞地貌周边有漂亮的水洼点缀,红岩绿水、险寨奇涧,生态自然,美得一塌糊涂。

村民放养的山羊,等到我们去到那个山梁时,已无影无踪。

据这些游客介绍,他们是从一个叫杨冲的地方上来的。

高椅岭的丹霞地貌发育于紫红色砂岩和砾岩之上,景观多为方山,浑园平顶,四壁悬崖陡峭,岩脚陡坡辟有磴道。

老外居然也知道这个地方

远处的山梁上,兴奋的人高高的跳了起来。

赶到山梁上,用手机拍下了5个勇敢的女孩。

还有这张照片,看了一定胆战心惊吧!

同行的人们一起坐在山梁上,静静的观赏这一幅瑰丽的画卷。下午1点,我们三步一回头的下山了。

在高椅岭村吃了午饭,与刚才相聚一起游览的车友挥手告别,我一车一人往南岳衡山驶去。
2017-05-16 19:56 回复

flymen 2017/05/16 19:51:12 发表在 沙发

赶上直播,坐沙发,静等更新!喜欢看你的帖子,照片很美

谢谢你的支持!已发续集--高椅岭。初次试用游记方式发帖并续集,可能会有不少问题,还请谅解
2017-05-16 20:03 回复
彭颖兵 关禁闭 已屏蔽
奇骏(进口)
漂亮

彭颖兵 2017/05/16 20:38:53 发表在 4楼

漂亮

谢谢欣赏!
2017-05-16 21:38 回复
flymen 关禁闭 已屏蔽

老昂 2017/05/16 20:03:11 发表在 地板

谢谢你的支持!已发续集--高椅岭。初次试用游记方式发帖并续集,可能会有不少问题,还请谅解

客气了,确实很棒,在次欣赏你的摄影很是荣幸,争取实地去看看,谢谢
insert1988 关禁闭 已屏蔽
宝来

去高椅岭你听导航的绝对走错了路。在条限速60公里郴州大道(双向4车道)转下去不到100米就到了,然后步行500米左右就到达了大家所说的景区!

ls19850210 关禁闭 已屏蔽
致悦
漂亮,水墨山水画的感觉

flymen 2017/05/16 21:42:26 发表在 6楼

客气了,确实很棒,在次欣赏你的摄影很是荣幸,争取实地去看看,谢谢

游览高椅岭有风险,带孩子去不适合!
2017-05-16 22:41 回复

insert1988 2017/05/16 21:57:29 发表在 7楼

去高椅岭你听导航的绝对走错了路。在条限速60公里郴州大道(双向4车道)转下去不到100米就到了,然后步行500米左右就到达了大家所说的景区!

这次出行过于仓促,功课没做好
2017-05-16 22:42 回复

ls19850210 2017/05/16 22:23:18 发表在 8楼

漂亮,水墨山水画的感觉

是的,胜似一幅水墨山水画!长沙岳麓山和橘子洲也很漂亮,可惜周六赶去没有看到焰火表演,非常遗憾!
2017-05-16 22:47 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
致悦

老昂 2017/05/16 22:47:42 发表在 11楼

是的,胜似一幅水墨山水画!长沙岳麓山和橘子洲也很漂亮,可惜周六赶去没有看到焰火表演,非常遗憾!

橘子洲焰火难得找机位,好不容易找个机位镜头前尽是人头攒动,除非上岳麓山拿300mm以上炮筒拍,不过湘江中路一带亮化工程不错,夜景很漂亮,拍了后PS拼接后很美
休闲人 关禁闭 已屏蔽
中华V6
D3、高椅岭----蔡伦纪念馆----南岳衡山   

去年登东岳泰山的时候,就有个想法,争取把五岳都走一遍。所以头天晚上就查了一下地图,高椅岭去南岳衡山不到200公里,沿京港高速去顶多3个小时。离开高椅岭上了高速路不久,经过耒阳地界,路边有一牌子提示,前面就是蔡伦故居。一看时间还早,于是方向盘一扭,去看看这位奇人去。下高速穿耒阳市区而过,大约3几公里就到了。蔡伦纪念园不大,1个多小时就看完了。然后驱车直达南岳区,入住在高椅岭时网订的酒店。

第二天一早,在离酒店不远处的公交车站,乘上1号线免费公交车(免费公交,第一次看见,值得大赞特赞!)来到衡山景区大门,半价门票60元,景区环保车票80元。

蔡伦的造纸术被列为中国古代“四大发明”之一,对人类文化的传播和世界文明的进步作出了杰出的贡献,千百年来备受人们的尊崇。

只要有游客进去,工作人员都会为游客表演最后的造纸过程。

可怜的蔡伦,可敬的蔡伦!

看完展览,自豪感油然而生!

立于市区的牌坊,旁边有一个公交车站。

免费公交,市民与外地人,一视同仁!

山太高,我还是坐景区车上到中部再爬山了。

在五岳中,有秀冠五岳之说,这应该是指衡山的植被最好吧!

衡山奇石

貌似名山都有南天门

祝融峰是衡山的最高峰,是我国纪念人文祖先祝融氏的山峰。

远眺祝融峰。为了一睹祝融峰真貌,我可是在观日台等了近半个小时啊!

南岳衡山标志性图片

虔诚的人们

这一天衡山上雾很重,祝融峰一直被雾笼罩着。我将带在身上的干粮都吃完了,终于在午后,大风将浓雾吹散,抓住瞬间,拍下祝融峰全貌。

可爱的孩子们,不知道这是啥意思。

衡山72峰,不知远处那是什么峰。

李白:“衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星。”南岳又被称为寿岳!

万寿大鼎坐落在南岳七十二峰之驾鹤峰上。驾鹤峰应天上二十八星宿之轸星,因轸主寿而得名,故此峰即“寿峰”。

南岳大庙,是中国江南最大的古建筑群,有“江南第一庙”“南国故宫”之称,根据现存资料记载始建于唐,后经唐、宋、元、明、清六次大火和十六次修缮扩建,于光绪八年(1882年)形成现在98500平方米的规模。南岳大庙分为九进四重院落,四周围以红墙,角楼高耸,寿涧山泉,绕墙流注,颇似北京故宫风貌。

南岳大庙佛道共存,东侧为八个道观,西侧为八个佛寺,堪称我国寺庙一绝。

走出南岳大庙,穿过这条古街,步行回酒店约1公里。

古街上有一戏台,五一以来,每天上午9:30,上演一台花鼓戏。第二天我睡到日上三竿,在酒店用了早餐后,来到这里看花鼓戏。

戏目为“望子成龙”,台下座无虚席。是啊,谁不希望孩子能成龙呢?可是,看一场戏就会得到启发吗! 站着看戏太累了,未等到全剧终,我就离开了。 回到酒店琢磨,先去岳阳吧。看了岳阳楼再去长沙,恰好是周末,正好观赏橘子洲焰火表演。于是在网上订好岳阳市的酒店,开车出发去岳阳。
2017-05-17 09:09 回复

ls19850210 2017/05/16 22:51:13 发表在 12楼

橘子洲焰火难得找机位,好不容易找个机位镜头前尽是人头攒动,除非上岳麓山拿300mm以上炮筒拍,不过湘江中路一带亮化工程不错,夜景很漂亮,拍了后PS拼接后很美

到了长沙才知道,橘子洲焰火表演已经大幅度减少,初重大节日外,每周六的焰火已全部取消
2017-05-17 09:12 回复
致悦

老昂 2017/05/17 09:12:59 发表在 15楼

到了长沙才知道,橘子洲焰火表演已经大幅度减少,初重大节日外,每周六的焰火已全部取消

是的,即使有,除非重大节日,不然就寥寥几束焰火冲天而起,拍出来的效果和预想的全然不同

休闲人 2017/05/16 23:36:50 发表在 13楼

此主帖已经被休闲人设为精华帖帖子标题:一人一车,纵横三湘四水淘美景精华理由:分享精彩

谢谢版主精华鼓励!初次使用游记--续集方式发帖(才发至第三集),恐会出现许多问题,还请版主谅解!
2017-05-17 09:17 回复

ls19850210 2017/05/17 09:14:35 发表在 16楼

是的,即使有,除非重大节日,不然就寥寥几束焰火冲天而起,拍出来的效果和预想的全然不同

可是,报道的橘子洲焰火表演,蔚为壮观、美轮美奂,太吸引人了。
2017-05-17 09:26 回复
致悦

老昂 2017/05/17 09:26:02 发表在 18楼

可是,报道的橘子洲焰火表演,蔚为壮观、美轮美奂,太吸引人了。

哈哈,我作为扎根长沙的贵阳人表示我去了几次在猴子石大桥选机位从来都是焰火寥寥,后来直接不拍了
致悦

ls19850210 2017/05/17 09:27:41 发表在 19楼

哈哈,我作为扎根长沙的贵阳人表示我去了几次在猴子石大桥选机位从来都是焰火寥寥,后来直接不拍了

报道的图片是不是后期堆栈的
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56