说说开车这些年遭遇的险情

半山闲人
0浏览/2014-07-12 22:11
+关注

鄙人从学车至今已30年,期间基本做到遵章守纪规范驾行,记忆中从未因自己不规范操作给别人行车和步行造成过大的威胁,因而也相对的保证了自己的安全,没有发生过比较大的安全事故。但回想起来,这些年还是遇到过几次险情的,在这里说给车友听听,大家交流交流,总结经验。

第一次遇险是92年,我开一辆桑塔纳一行人从贵阳去花溪,行至皂角井刚上完坡的路段,对向车道一辆跃进轻卡试图超过它前面的东风卡车,但东风车不让导致轻卡冲上隔离带(那时路中间还有隔离带)腾空跃向我方车道,最后撞在路边山体掉头180度才停下。轻卡腾空而起时我离它已很近,它的底盘清晰可见,整个车瞬间从我车前飞过。见下图:

当时我离轻卡也就一秒左右行驶距离,没遭碰到我得感谢上苍!

现在车比那时多多了,类似险情也多多了。我认识的一位驾驶员就在高速路上遇到相同的情况不幸遇难,全车5人仅一人幸存,驾驶员是个小伙子当时好像还不满30岁。

!!!希望轻卡车那样的驾驶员,行车时谨慎再谨慎,爱惜和尊重自己和他人的生命。

第二次是95年,我们开一辆小货车车从襄樊返回贵阳途中。当时襄樊的道路很宽全是水泥路,像飞机跑道一样。我有些麻痹了车开得比较快。在爬过一个不大的抬头坡后,突然发现车前方有一个1米多见方、四五十公分深的大坑(维修道路挖开的,前方竟然未放任何警示物),冲进去肯定车毁人跩,当时停住车已无可能,只能边刹车边修正方向,总算涉险从其上方跨了过去。事后惊出一身毛毛汗。见下图:

其实这一趟在湖南境内还遭了一次,当时不是我驾车,是比我驾龄还要长很多的一位老哥开的。问题同样出在抬头坡,爬过抬头坡后,突然发现对向道路塌方造成路面变成单行线,一辆中巴高速开来,为避让它我们不幸侧滑倒在路的边沟里面。好在只伤了车没伤人。

学车时都知道遇抬头坡要注意,但遇到这两次危险之前我其实并没有真正注意,这两次算是一个警告。自此以后我遇到抬头坡时都比较注意减速了。

!!!遇抬头坡你一定要控制车速,可视距离越短车速要越慢,慢到很慢也不为过。

再说另一个我知道的事。好些年前,贵阳和遵义两相关单位一同出差,途中两辆小车前后同行,由于车速过快,在翻过一个抬头坡后与对向一辆占道行驶的卡车迎头相撞,两辆小车上八九个人基本全部遇难。----以生命为代价的教训!

第三次是11年在秦岭108国道上。108国道弯多,在一个弯道上我下坡左转,不想这时对向车道一车竟直路路的开过来 ,估计对向开车的是个新手,要不是俺们刹车及时,肯定就被那厮撞下岩喽。见下图(实际比图中近得多):

!!!控制车速弯道也是重点。新手尤其要小心。

第四次是12年在新疆喀拉斯附近的路上。双向车道,车较多。大家的车速都在7、80左右。我正常行驶中,对向车流中一辆大货后面突然冒出一辆GL8企图超越它前面的大货,出来后正好与我相对,根本不能超车。这时对方驾驶员正常的做法应该马上减速并回本车道,不料那厮慌了手脚竟然打左转弯灯企图从我的前方横穿马路来避让我方车流。紧急时刻我大力制动,尽管如此其实已经停不住了,好在最后时刻对方选择了正确的做法,避免了一场事故。见下图:

!!!超车时切勿突然冒出来行驶,应先看后视镜观察后车情况,然后探出小部分并注意观察前车及前方道路情况,有把握后快速超越(山道、国道超车时千万不要想省油的事,最好加速超越),超越后及时回到本车道。遇到情况时原则上应减速并回本车道。

第五次还是在新疆,清早从喀什出来前往吐鲁番。路上与一辆大货相遇而过,就在会车前我发现他的车斜向驶向我方车道。两车错开后我从后视镜看到他已经完全逆行在我方车道上了,直到快出路面他才突然开始回正。大清早我猜想对方驾驶员一定是开了一夜,打瞌睡了造成车辆失控  。幸好我后方无车,他晚几秒钟打瞌睡。  

!!!疲劳驾驶很可怕 。

第六次是在四川广元-绵阳高速路上。我们刚出隧道,没想到对向车道隧道入口的维修通道没有关,一辆川A竟越过通道在我方的隧道出口处掉头,关键是在隧道口,洞内车辆根本看不见它。看到它时已经很紧迫了,大力刹车、小幅度调整方向总算绕过去了,事后一身虚汗啊!因为路在半山腰、我方一侧外边是百丈深渊啊,搞下去就捡不起来的。见下图:

!!!高速路上很多维修通道都修在两个隧道口之间,有时通道根本不关闭。出隧道和进隧道一样要小心。遇到紧急情况原则上首选减速,不宜盲目乱打方向盘。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

tom00007 关禁闭 已屏蔽

半山闲人 2014/07/12 22:11:55 发表在 主楼

鄙人从学车至今已30年,期间基本做到遵章守纪规范驾行,记忆中从未因自己不规范操作给别人行车和步行造成过大的威胁,因而也相对的保证了自己的安全,没有发生过比较大的安全事故。但回想起来,这些年还是遇到过几次险情的,在这里说给车友听听,大家交流交流,总结经验。      第一次遇险是92年,我开一辆桑塔纳一行人从贵阳去花溪,行至皂角井刚上完坡的路段,对向车道一辆跃进轻卡试图超过它前面的东风卡车,但东风车不让导致轻卡冲上隔离带(那时路中间还有隔离带)腾空跃向我方车道,最后撞在路边...

学习了!
2014-07-12 22:17 回复
半山闲人 楼主 关禁闭 已屏蔽

tom00007 2014/07/12 22:17:26 发表在 沙发

学习了!

谢谢,大家交流交流经验。
2014-07-12 22:18 回复
漫游油费贵 关禁闭 已屏蔽
楼主的经验很实用,多谢分享
2014-07-12 22:52 回复
松林鳴澗 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
谢谢楼主,先支持占位,然后慢慢看。
空观peter 关禁闭 已屏蔽
标致408
都是经验,楼主好运!

漫游油费贵 2014-7-12 22:52:15 发表在 地板

楼主的经验很实用,多谢分享

有时想起来真觉得很险。
2014-07-12 23:14 回复

松林鳴澗 2014-7-12 22:57:53 发表在 4楼

谢谢楼主,先支持占位,然后慢慢看。

2014-07-12 23:14 回复

空观peter 2014-7-12 23:00:50 发表在 5楼

都是经验,楼主好运!

谢谢!
2014-07-12 23:15 回复
Mr文h 关禁闭 已屏蔽
途锐
楼主是在经历99八十一难么?

收废铁 2014/07/12 23:20:49 发表在 9楼

楼主是在经历99八十一难么?

都是真事。
2014-07-12 23:24 回复
异度空间3098 关禁闭 已屏蔽
很好的经验,谢谢
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
贵阳车友7247005 关禁闭 已屏蔽
杰德
太惊险喔....

异度空间3098 2014/07/12 23:25:05 发表在 11楼

很好的经验,谢谢

谢谢。
2014-07-12 23:27 回复

special野 2014/07/12 23:26:19 发表在 12楼

太惊险喔....

一要规范驾行,也要讲运气。
2014-07-12 23:28 回复
贵阳车友7247005 关禁闭 已屏蔽
杰德

半山闲人 2014/07/12 23:28:11 发表在 14楼

一要规范驾行,也要讲运气。

确实,不一定你规规矩矩走就没事啊...有时点子被了,人家撞过来你也没办法
红尘俗世 关禁闭 已屏蔽
抬头坡、高速尽量刹车。受教!

special野 2014-7-12 23:26:19 发表在 12楼

太惊险喔....

是啊。每个开车的人都要谨慎,尽量避免危及自身和他人的安全。
2014-07-12 23:42 回复

special野 2014-7-12 23:29:26 发表在 15楼

确实,不一定你规规矩矩走就没事啊...有时点子被了,人家撞过来你也没办法

大家都谨慎驾行,就会给大家多一点好运。
2014-07-12 23:44 回复

红尘俗世 2014/07/12 23:38:39 发表在 16楼

抬头坡、高速尽量刹车。受教!

客气了,大家互相交流,形成好的行车习惯。
2014-07-12 23:47 回复
黔南布依族苗族自治州车友3923858 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56