【广东夫妻带娃自驾行】【第五回】驾福克斯往老挝 享受快乐旅途

ben_ch
0浏览/2017-06-29 13:36
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-论坛红人馆更多精彩内容戳这里

大家好 我是汽车之家论坛红人Ben(论坛ID:ben_ch)
欢迎大家关注我并加入我的车友圈:http://club.autohome.com.cn/cyq/details-39064.html
聊环行中国的点滴、聊自驾老挝的趣事、聊车、聊美食、聊各种大家感兴趣的话题,期待与你更多交流!
夫妻俩带着孩子长途自驾那个
我们喜欢那种居无定所长途跋涉的感觉
在这里除了风景照片外会有更多关于旅行态度的内容
如果你曾经渴望摆脱现实的牵绊如果你拥有一颗向往自由的心
那么请跟着我们的镜头一起去看看在旅行路上的趣事
希望将来大家都能有勇气实现心中所想
欢迎大家留言分享旅行的故事

上一回说到
我们从海南岛海口市秀英港发出的渡轮中开车出来
这意味着环海南自驾的旅行已经结束
同时也弥补了去年我们环游中国没到海南的遗憾
我们的旅行仍需继续前进
因为神秘的老挝更加吸引着我们快点去探索
关于海南自驾的内容欢迎大家回看:
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100006-63742947-1.html?636323598951174837###

三毛曾写过:“旅行的快乐不在于目的地而在于过程”
而我觉得如果加上“长途自驾”可能会更准确
因为从一个地方到另一个地方有太多路线可选择
想快点到达可以走高速想慢慢感受路上的风景可以走国道
而且每一条你选择的线路上可能有不一样的风景甚至不一样的遭遇
我们就像在平行世界 途经的每一路口每一次转弯或许都会缔造不一样的人生轨迹和旅行故事
从海南到云南这一路我们会遇到什么呢?
此刻 继续我们的故事

行程一:广东湛江-广西东兴

进入广西,检查站多了起来,无论是这种正规的还是路边出现的临时检查站。边境上的检查站一般都是例行检查,通常要求降下车窗看车内同行人员和询问从哪来到哪去等。积极配好就好,不然后面排队的车会等得很痛苦。

在来广西东兴前查看了一下酒店,普遍以家庭式的公寓酒店居多,或许因为这里是边境城市,每年来这里做生意玩的人都很多。我们选择家公寓式酒店的标准是房间要大价格要便宜,像这种还带两个阳台的就更方便。走出阳台就能看到越南,因为有防盗网隔着我就没拍,后面还有会我们在中越边境逛吃。

东兴是中国与越南的边境城市,这里有许多中越两国的居民在街道两旁做生意,来往的除了游客就是商贩,车水马龙十分热闹。遇到人多的时候,这几个大字基本都被穿梭的人群挡住。

越南的女商贩普遍都是头戴着具有东南亚风情的斗笠,用不标准的普通话向每一个路过的行人说:“你好,买东西。。。”卖得都是一些药品、化妆品之类的。

而越南的男商贩一般都是背一个大大的挎包,里面装满了佛珠、护身符等东西,他们的特征也很明显,就是头戴着一顶军绿色的帽子,有点像战争年代的头盔。

最多人围观的就是烟,但我想最假的也是它。

卖得最多的要数水果,个个巴掌大的青芒果让人看着就垂涎三尺。你只要往芒果摊旁边一站,立马就会切一块给你品尝。试吃完即使不买,他们也还是笑容满面,但出门在外还是谨慎些好,万一遇上不好说话的呢?

东南亚水果出名大家都知道,因此有许多游客往水果摊上涌,回头就个个提一大袋越南水果。图中间绿色的水果是番荔枝也叫释迦摩尼果,难道因为它的形状像佛像的头部?自行脑补一下,像。

买了水果的人都不急着走,又都排队在公平秤前天天315。记得第一次见到这种公平秤是去年在黑龙江漠河的菜市场,当时我们还感慨城管为民做实事。你们当地的菜市场有设置这样的公平秤吗?

越南最为人熟知的除了水果那就是咖啡,应该算是到越南旅行手信的不二选择吧。

虽然不懂区分面前篮筐里的咖啡豆,但距离一米开外都能闻到这些咖啡豆飘来的阵阵香气,让人感觉特别提神。

到了口岸,看着不知是越南还是中国的人拎着大包小包在口岸进进出出。我也跟着走进去瞧一瞧,兵哥哥在岗亭拦下我,告诉我没有证件不能过关。我还向兵哥哥打听到东兴当地居民凭身份证是可以往来中越。如果想自驾车到越南,首先需要组成车队,通过当地有资质的旅行社向海关提交申请才能开车过去。对自驾越南感兴趣的朋友可以根据我获取的线索继续深入了解。

刚听完兵哥哥解释办理自驾越南的流程,就看到一组贵州的车队停在路边,估计这块醒目的牌子就是旅行社放的,目的就是吸引人们去了解怎么才能自驾到越南。 

在东兴口岸除了有中越友谊桥外还有一条界河:北仑河,河上的货船只川流不息的开着,想必也是通过水路把一些大件的货物运到中国来卖。

河的对面就是越南的边境管制区。

放眼望向远处,许多的货船集结在越南岸边装卸着货物。正边拍照边想着边境贸易如此繁荣昌盛,忽然听到有人在大声的对话。

认真一听发现原来是一个中国人想图方便坐越南渔民的船回去河上游的酒店,被岸边的兵哥哥发现制止他跨越国界的行为。双方就这样在岸边大声的对话,吸引许多路过的行人看个究竟。

这男的向兵哥哥BB了几句,大概就说我认识你们大队长什么的,然后头也不回的跳上越南的渔船。

只能说这哥们太牛了,别说是外地人不敢惹事,从兵哥哥口中听到还种行为很可能被套上一些罪名。我等看热闹的吃瓜群众还是选择默默的散开。

逛了这么久热闹也看够,大家都累了,开始寻找有什么好吃的。经向几位路人咨询原来在东兴有许多越南人开的小吃店。其中这家鸡粉店是被提到最多的。口味正不正宗不知道,只知道老板、服务员一说话就能听出的确不是中国人开的。

所谓鸡粉就是鸡肉米粉,看样子就是弄了一碗米粉然后放上鸡肉。

之所以叫越南鸡粉,是因为撒上一种越南的香菜,这碗国内常见的米粉被越南香菜加持后,让人吃了第一口就想吃第二口,越南香菜和鸡汤味道完美融合,让人唇齿留香。

越南春卷和广东的春卷样子很像,但是除了没有广东春卷炸得那么厚的皮,馅料里也加了一种越南香料,让春卷吃起来香脆而且带着淡淡的酸味,开胃可口。

越南面包,一块面包中间切开,把鸡蛋煎一下加上黄瓜夹在面包里,看着做法都特别简单,但里面的越南香料都是精髓所在。

豆瓣妈问大家,看着想吃吗?

看豆瓣妈边吃边偷笑,我知道再不吃就都被母子俩吃完了。第二天我们又到了这家店吃早餐,打包了好几个越南面包在路上吃。我发现等鸡蛋和香料渗透进面包后更好吃。

逛一下午,吃点东西下肚子,豆瓣明显感觉疲倦了。看他那没精打采的眼神还要摆POSE真是又可爱又可笑。

行程二:广西东兴-云南蒙自

如果在海南开习惯了免费的高速,再回头开山路、开烂路那注定就是一种折磨。连续几天开车6,7小时,只能跑200公里左右,这些开车苦只有体会过的人才知道。但我相信怀揣着美好的心情总会遇到美好的事情,接下来我们还能遇到什么美人美景呢?

风景在路上,特别是广西那一座座不高的山被云和雾围绕着像仙境一般。

在这样的环境里开车,只需要打开一点点窗,让湿润而清新的空气进入车内,就能让人感觉特爽。山路地面湿滑开车一定要注意控制好车速。

控制车速为了安全,更是因为许多美景可能会因为开太快擦肩而过。我们在一个转弯过后便看到让人震惊的水坝在头顶放水。扬起在天空中的水粉就像雨点般拍打在车上,即使全身湿透也希望留下这精彩一刻。

不知道能不能通过汽车之家的平台遇上知道这个水电站的工作人员,为什么水坝要设置在路边,这么大的冲击力不是很容易会冲垮防护墙吗?欢迎朋友们留言分享观点。

去年环游中国最后一段行程也是途经这里。感慨时隔不到半年,我们又见到你,这次我终于看清你的名字:三叠岭瀑布。

见到蓝天白云就知道一定是到云南了,果然手机很快也收到进入七彩云南的欢迎短信。

我被大山环抱着的几间小房子所吸引,真希望有一天也要找一处这样的地方体验这种与世隔绝、自给自足的生活。

正想着,一位背着箩筐的老奶奶迎面走来,我习惯的向她问好。出门在外,一句你好一句问候往往就是一段故事的开始。

老奶奶和我打完招呼没走几步,又倒回来,脸上的笑容很慈祥还带着一些腼腆。她和我说了几句话,然后掏出她的手机,我当时没完全听明白,还以为要加我微信呢?

原来是这么回事,老奶奶的手机别人打电话来总是没有声音,她想让我帮忙看看是不是按错哪里了。虽然挺长时间没用过非智能手机,我还是帮老奶奶把手机从静音的模式调回正常模式。

老奶奶微笑着谢谢我,然后又继续上路。
感恩在旅途中遇到的每一位路人,她们总是给我暖暖的笑容以及满满的正能量。这也是我希望通过分享游记传递给大家的,大家能感受到吗?请留言告诉我。

老奶奶走后我依然没有急着离开,我想再看看这片山头,看看这片快熟的麦子。

远远的还能看到有人牵着牛耕地,或许刚才的老奶奶也是住在这个村子里,祝福她们一切都好。

我相信只要努力,终有一天能像这沉甸甸的麦穗一样收获满满。

风吹着一些金灿灿的麦浪,我们又要再次出发,向着未知的人生前进。

云南蒙自

到达蒙自一进酒店,几张按摩座椅就让人好感大增,酒店老板一定是知道客人舟车劳顿的辛苦。入住登记时,我和前台妹妹问好蒙自有什么玩的和吃的,她的回答直接把我懵住了,你们一起来听听:“酒店附近有一家超市叫大耳朵(音译)超市,蒙自最出名的过桥米线叫火烧房子菊花。。。(听到火烧房子已经听不下去了),蒙自有一个湖叫南湖(听到南湖第一时间就想到浙江嘉兴的),你们懵吗?

先不管别的住下再说,因为是淡季,酒店前台把我们的房间升级成豪华房。所以说酒店老板会做生意,他们无非是希望我在去哪儿把点评写得更好。豆瓣你那销魂的翘腿是几个意思?

房费没带早餐也免费送我们早餐卷,只因是淡季。朋友们切记旅行挑淡季出行啊。

前台妹妹告诉我的几个名字直接把我的好奇心调到顶点,我就算住多一两天也要把这些奇奇怪怪的地方去看看瞧瞧。
探寻奇奇怪怪一:火烧房子菊花米线

首先来这个火烧房子菊花米线,经打听在早些年米线店还没这么火的时候店面被大火烧了一次,烧后生意便越来越火就干脆直接叫火烧房子菊花米线。

到店先观察,看看别人吃什么怎么吃,这是我在旅行中养成的习惯,跟着当地人吃总不会错。看到男男女女都用这么大的碗,豆瓣妈都看傻眼了。

人太多挤不进去围观,就先在旁边等着,收银台的老板还热情的告诉我们,每天早上4,5点开门时最多人,大家都喜欢早早的来喝熬出来的头汤。

付了钱终于排队走到了刚才人挤人那里一看,原来是各种肉让你选,选好就放进汤里煮熟。

煮好出来就一碗有菊花有肉的热汤。

根据自己的口味往汤里加调味。

米线已经煮熟放在一旁分好一碗一碗,根据食量自己任意拿就行,不够吃还能再拿,直接倒入汤里就行。我一个人就吃了4碗米线。

一碗正宗的蒙自过桥米线就可以吃了。
说起过桥米线让我回忆起多年前和豆瓣妈谈恋爱的时候,有一次请豆瓣妈去吃过桥米线,服务员端上一碗热汤和生的鸡蛋、生的肉片、米线等等让我们直接往热汤里倒,说热汤可以把肉蛋都烫熟。结果那天我们因为吃了没煮熟的东西导致上吐下泻,从此过桥米线便像阴影一般存在我们的记忆里。

客人点得多的时候服务员小哥还要帮忙送到座位上,是一起送。现场大家都挺替这位小哥担心的,可在小哥娴熟的把这五大碗面汤送到客人桌面时,只有一个字“服”

探寻奇奇怪怪二:蒙自南湖公园

吃饱米线灌饱菊花鸡汤我们开始逛被称为蒙自“眼睛”的南湖公园,远远地听到好听的古筝琴声。原来是一群小朋友在公园门口的树荫下练琴。

一个个聚精会神,完全把围观的我们当成空气。

绿树成荫,特别适合一家老小来公园散步乘凉。出外旅行的时间久了,发现豆瓣越来越有自己的想法,简直就是一个小大人。

除了树荫还有湖中的凉亭,坐在凉亭里感受着云南干爽的风扑面而来。坐久了可能会睡着。

走近看这座凉亭夸张的翘起高高的四个角,从底下看像一双张开的大翅膀。

湖中还有一潭湖水,它的恬静温柔与大湖的碧波荡漾形成鲜明的对比。

这里的凉亭也和温柔的湖面一样圆润斯文,相得益彰。

豆瓣妈倚在一颗树上拍照,在树荫下眺望着这片南湖。

配合着云南干净纯洁又独特的蓝天

凉亭拱桥,,微风徐徐,此时此刻,这片南湖似乎更胜浙江嘉兴的南湖。

豆瓣奇思妙想的爬上了妈妈倚着的树干,活泼得像只猴子。

当看到某个凉亭下李清照的诗《夏日绝句》瞬间感觉整个人都不好了。无论是断句还是编排都错了。原诗应该是这样的:生当作人杰,死亦为鬼雄;至今思项羽,不肯过江东。

游玩过美丽的南湖,豆瓣妈依然心情大好,再摆拍几张。

有人说让豆瓣妈拍一次媳妇当车模,豆瓣妈的回答是否定的,因为她总说自己没有会拍照的老公。我承认开车才是我强项。

豆瓣说我也来一张,然后赶紧去大耳朵超市买酸奶喝,耶。

探寻奇奇怪怪三:大耳朵超市

到了超市一看,原来是这样的大尔多,简直佩服得五体投地。其实一切都是我们大惊小怪,在寻找旅途中的乐趣。

云南的鲜香菇用来做汤实在太香了,见一次买一次,到了云南江城我们更是去找到当地香菇养殖基地,当然那是后面的故事了。

本篇游记接近尾声,喜欢的朋友欢迎留言交流和转发分享。
敬请期待下一回:中老口岸踩点 深夜被困十层大山

欢迎大家选择力所能及的方式来支持我们
记得关注+点赞+留言+转发+打赏√
敬请期待游记更新

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

大山的姗 关禁闭 已屏蔽
精彩!
2017-06-29 13:46 回复
ben_ch 楼主 关禁闭 已屏蔽

大山的姗 2017/06/29 13:46:35 发表在 沙发

此主帖已经被大山的姗设为精华帖帖子标题:【广东夫妻带娃自驾行】【第五回】驾福克斯往老挝 享受快乐旅途精华理由:精彩!

2017-06-29 14:11 回复
奇迹之光 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
真好我也喜欢自驾、可是没有时间、哎、羡慕啊
2017-06-29 14:25 回复

奇迹之光 2017/06/29 14:25:56 发表在 地板

真好我也喜欢自驾、可是没有时间、哎、羡慕啊

长途的不行,利用周末节假日也要走走啊
2017-06-29 14:44 回复
Mr_Dawid 关禁闭 已屏蔽
福克斯

Mr_Dawid 2017/06/29 15:02:51 发表在 5楼

2017-06-29 15:08 回复
okooooko 关禁闭 已屏蔽
Ben哥终于更新,上班的心都给勾走,强烈支持
南港清风 关禁闭 已屏蔽
别克GL8
支持好作品!

qyvlwgi 2017/06/29 15:54:53 发表在 8楼

支持好作品!

谢谢支持
2017-06-29 16:04 回复

okooooko 2017/06/29 15:28:56 发表在 7楼

Ben哥终于更新,上班的心都给勾走,强烈支持

原本想着晚上发的谢谢一直的支持
2017-06-29 16:05 回复

ben_ch 2017/06/29 16:05:33 发表在 10楼

原本想着晚上发的谢谢一直的支持

现在已经变成习惯,有空就掏手机看一看。看到更新,就很惊喜,今晚再慢慢品读
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!

okooooko 2017/06/29 16:25:13 发表在 11楼

现在已经变成习惯,有空就掏手机看一看。看到更新,就很惊喜,今晚再慢慢品读

慢慢看,看完又要等一段时间了
2017-06-29 18:12 回复
广州车友1101084 关禁闭 已屏蔽
好羡慕,甜蜜旅程

喵珠 2017/06/29 19:05:26 发表在 13楼

好羡慕,甜蜜旅程

谢谢,甜蜜旅程这个词用的太好了!欢迎多留言交流
2017-06-29 19:31 回复

ben_ch 2017/06/29 18:12:35 发表在 12楼

慢慢看,看完又要等一段时间了

没事,支持你!!我开始拜读你的游记
棠哥 关禁闭 已屏蔽
飞度
云南我才走了经典线,下次像你一样自驾游,可能会看到不一样的景物,也有着不一样的心境。

okooooko 2017/06/29 20:21:34 发表在 15楼

没事,支持你!!我开始拜读你的游记

期待交流!
2017-06-29 20:46 回复
广东有贾 关禁闭 已屏蔽
朗逸
点赞

广东有贾 2017/06/29 21:02:46 发表在 18楼

点赞

2017-06-29 21:07 回复

棠哥 2017/06/29 20:36:06 发表在 16楼

云南我才走了经典线,下次像你一样自驾游,可能会看到不一样的景物,也有着不一样的心境。

云南挺大的,自驾建议再等等,到处还在修路。有些地方的路况相当不理想。
2017-06-29 21:08 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56