夫妻带娃自驾行 海南环岛游

ben_ch
0浏览/2017-06-06 15:18
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-海天盛宴更多精彩内容戳这里

大家好,我是汽车之家论坛红人Ben(论坛ID:ben_ch)
欢迎大家关注我并加入我的车友圈:http://club.autohome.com.cn/cyq/details-39064.html
聊环行中国的点滴、聊自驾老挝的趣事、聊车、聊美食、聊各种大家感兴趣的话题,期待与你更多交流!
上一回说到:我们一家三口刚到海南岛就遇上恶劣的天气情况,等待天气好转我们才再次出发,欢迎新老朋友们回顾:http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100006-63394167-1.html?636312980727484183#pvareaid=105643
自从我的人生踏上了旅行的路,困扰着我多年的失眠症状得到根治,或许因为旅行路上每天都过得太充实太疲累又或许是走在一条跟随内心选择的路上让人感觉踏实。但我们从来没有后悔当时的这个决定,同时每天怀着感恩和感谢上天让我们收获这一段不寻常的人生经历。
先奉上本篇海南环岛游的精彩片段:

尚未完全开发的大洲岛,位于海南省万宁市东南部的海面上,是环海南沿海线上唯一一座国家级海洋自然生态保护区,也是环海南沿海线上最大一座无人岛。

远眺海南最大的无人岛。有没一种想到岛上看看的冲动?

跳入三亚湾泡澡!

无论何时有水就是孩子眼里的天堂!

无论何地有沙就是孩子游玩的圣地!

海南的避暑好去处?我选东方。

我们大手牵小手!

海南环岛一圈,海是真的看够了!

至今仍有许多朋友会问我带着幼龄儿童长途旅行的意义是什么?孩子尚小很多记忆都不深,在我们和豆瓣交流许多关于旅行的事他可能只记得片段或者只记得印象深刻的几个地方,绝大部分都不记得。他在旅行路上的状态似乎用一句话就能概况:上车睡觉下车尿尿到地拍照回家忘掉。
还记得环行中国途中在青海从格尔木到玉树我因连续10小时在高原开车加上严重的高反,到达酒店后我直接蹲墙角不停的吐,这时豆瓣站在我旁边说:爸爸加油,我们不能放弃,要有始有终。这一句简单的鼓励,以及一次次在旅行路上感受到豆瓣的成长,让我知道带着孩子长途旅行一定是有意义的。
感兴趣的朋友欢迎回看我们环行中国的旅行故事,现在先继续我们在海南的故事。

本篇游记线路:文昌-万宁大洲岛-三亚-东方-海口

行程一:文昌-万宁
海南的天气终于稳定下来,这样就意味着高温炎热向我们袭来,在海南开车是幸福的,因为众所周知的海南环岛全线高速免费通行。

海南超好的路况是各种车自驾爱好者的聚集地。

远远看着海对面的大洲岛,登岛可选择坐附近渔民的船,一般12人成行,费用800-1200不等。

大洲岛是海南最大的无人岛,看这里碧绿的海水还有洁净的沙滩,想必来游玩的人暂时还不多。

海边有一座高高的露台,可爬上去观景,我们享受着这片超级无敌美丽私人海滩。

从不同的角度感受这片海域,依然是纯洁而美丽。

听着海浪冲刷沙滩的声响,感受着拂面的海风,除了太热,一切都相当完美。豆瓣强势入镜,他在干嘛?

原来他在用独特的行走路线抢妈妈的镜头。

靠近海边认真看看这片海,真的美丽的让人窒息,而且我们几乎没看到垃圾。和我们一样不喜欢人挤人的沙滩,可以参考我们的游玩路线,有任何疑问欢迎留言交流。

这么热的天,豆瓣想玩沙是不可能了,但看他的兴奋劲显然特别喜欢这里。

天气实在太热,在万宁大洲岛附近开车好几公里才能看到人烟,但每一处的路况都特别好。

豆瓣妈拍摄,自从她在新疆若羌被英国曼彻斯特的铁骑帅哥邀请拍照片后,每次在路上见到骑士就会让我追上去给她让她拍照。我只想说汽车追摩托车真的不容易啊。

行程二:万宁-三亚
万宁的大洲岛的确很美丽,但未完全开发的状态让居住和饮食都成问题,于是我们决定到三亚入住,正好在淡季还能试睡酒店。有许朋友留言建议我们换房车,我只想说体验不同的酒店服务也是旅行乐趣所在。大家旅行时是喜欢住酒店还是住车上呢?欢迎留言告诉我。

海南现在已经渐渐变成候鸟城市,新闻经常会报道关于海南购房置业的内容。想必大家就是希望在冬天可以举家迁徙到海南避寒,等天气回暖又飞回居住地,因此我们在路上见到最多的就是各大楼盘的宣传广告。这次入住的海边客栈老板就是东北人,他们一次来海南旅行后就决定举家搬到海南定居。老板说他特别喜欢每天睡醒就能下海泡澡的生活。

入住海边别墅,晚上能听着海浪拍打岸边的声音睡着。还能看到几乎每十分钟就有一架飞机从不远处的海上飞过,不知道你会不会在飞机上正好到海南呢?

还别说,真是下楼就能享受海水浴场。而且最主要的这里的海边不潮湿也没有海水的腥味。难怪这么多人愿意迁徙到这里来避寒或定居。

我们所住的海湾是在三亚海角石附近,这里的海边几乎全是客栈,海里还能看到作业的海上轮船。就看天空和海滩的颜色已经和万宁相差甚远。

迫不及待的换好衣服就赶紧去往海边。豆瓣妈先试试海水的温度。

豆瓣也兴冲冲的下海,豆瓣穿着这套蜘蛛侠泳衣在海边行走,回头率特别高。

结果被海水溅到到脸上,海水咸咸的味道如何啊?

海水太咸不好玩?没事那可以玩沙子,孩子对玩水和玩沙天生没有抵抗能力。

因为是淡季而且天气并不算好,我们可以尽情的在海滩上玩耍。如果在旺季,我相信这个沙滩一定会人头涌涌。

一边沙子一边海水,母子俩互相玩耍着。

沙子玩久了,豆瓣还是希望玩水,可是海水又来啦,快跑。

我在小水坑里玩,海水你够不着我。

海水海水,我们做朋友吧,拥抱一个。经过一段时间的适应,豆瓣又不怕海浪冲过来了。

这里的海边真是舒服,有沙滩有石块,让大人小孩都能玩水。

看着孩子在旅行中的成长让我想起最近看的一句话:看过世界的孩子更强大。

滑倒了自己站起来,好样的。

渐渐地豆瓣主动要求进到海里泡澡,海水凉凉的泡久了让人不舍得离开水里。

今年出门基本没怎么晒到,但已经晒出一圈黑色的围脖,不敢想像如果到了老挝会不会晒成黑炭。

天色渐渐暗淡下来,海边的渔民开始收网,所谓靠山吃山靠海吃海,看样子收获满满啊。

在这个寸土是金的海湾,停车是很大的问题,需要把车停到距离海边客栈10分钟路程的停车场。幸好客栈还能提供电动车方便到停车场取行李。儿子抱紧了,我们出发。

出门在外车辆千万不能乱停乱放,第一怕不安全,第二就怕遇到违章被锁车的麻烦情况。因此选择酒店时能否方便安全的停车也是考虑入住的首要标准。

行程三:三亚-东方
在三亚欢快的戏水,夜晚沙沙的海浪像催眠曲般让我们全家很快就进入梦乡。环着海南岛一路开车一路玩,有好走的高速路有大海的陪伴,让我们对大海产生一些审美疲劳,于是我们决定在海南东方市停留一晚后便离开海南。

到达海南东方市,看到路上开电瓶车的人都穿着毛衣甚至厚外套,我们十分好奇。打开车窗,我们能感觉到一阵寒凉的风吹来,马上打了一个寒颤,这里好冷啊。在文昌、万宁、三亚都是热得要命,怎么一到东方就凉了那多呢?

东方市并不算大,由于天气太冷我们便到最近的景点鱼鳞洲看了一看。这里在海边有一座灯塔,灯塔下还有一座寺庙,来的人特别少。风景还是很秀丽的。

如果说文昌石头公园的海是怒海拍岸,那这里的海就显得浪漫和斯文很多,冲到沙滩上的白色泡泡让人想起连续剧里的一些浪漫情景。

豆瓣把外套穿上,经历了文昌怕海浪到三亚进海玩水,现在豆瓣已经和大海成为了朋友,他们在用独特的方式进行互动交流。

我们一家人手牵着手去看最美丽的风景。

日落时分,太阳照在海面上波光鳞鳞的,难道这就是鱼鳞洲名字的由来?知道的朋友欢迎留言分享。

今年我很少出镜,因为我要专心做好拿方向盘和拿相机这两个角色,至于帅和美就交给你们吧。

海边的寺庙不大,但据说相当灵验。看这佛光普照的环境,我相信一定心诚则灵。

我们没等到太阳落入海平面就离开,此时,伴随着日落,海风很大而且越来越凉。

行程四:东方-海口
都说在海南跑免费的高速,但加油会比较贵,在离开海南前专门进加油站看看海南的汽油多少钱一升。

其实海南的油价和云南的差不多。

秀英港渡轮码头很容易就能找到,但是由于一路都是单行线,想找地方调头真的不容易,绕多了几公里才调头回来找到入口。

码头左右两边都可以售票,完全不需要跟着前面的车排队等候。票价其实和当初从徐闻到海口在北港码头坐船费用一样,但是在秀英港要强制买保险,因此比北港会贵几十块钱。三人一车一共:458元

即使不是旺季,依然很多车往来于湛江和海南,时间没到只能排队等候。

秀英港的船特别多,或许因为船小而且不用等火车。感兴趣的朋友可以回看之前的游记,对比选择通过哪个港口往来。

如果说北港码头是火车站属下的,那秀英港就是汽车客运站属下。无论是座椅风格还是轮船内的气味,都是让人直观的识别出来。

趁着坐船的时间,豆瓣熟悉一下相机的操作,其实就是无聊在瞎玩。

回到湛江徐闻就意味着海南之旅就此结束,排队开出轮船,热浪来袭,看来天气只会越来越热了。

秀英港没有实行人车分开上船,因此可以直接载着家人一起到船上。但是下船还是人人车分开,乘客先在船上等,等所有车下船后再轮到乘客下船。

最后附上网友提供的相关时刻表,方便大家查阅,请以最新的时刻为准。

回到带孩子长途旅行的意义问题上,我认为孩子或许不会太记得旅行的细节,但是父母的陪伴孩子是能感受到的,以及旅行路上体验的经历的事情。我相信这种对自由的向往,对未知的探索,对家人的陪伴,还有那份不放弃的坚持,这些种种的品质一定可以变成孩子成长路上的财富。

欢迎大家通过力所能及的方式支持我们!
关注+点赞+留言+转发+打赏√
敬请期待更多游记更新!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

ben_ch 楼主 关禁闭 已屏蔽

沙发

2017-06-06 15:31 回复
车摄记 关禁闭 已屏蔽
汉兰达
能无忧无虑的玩耍真好!
2017-06-06 16:16 回复

国富民穷 2017/06/06 16:16:08 发表在 板凳

能无忧无虑的玩耍真好!

有时想想这样陪着孩子的时间真不多,孩子大的太快了!
2017-06-06 16:26 回复
SC店小二 关禁闭 已屏蔽
标致408

SC店小二 2017/06/06 16:29:59 发表在 4楼

2017-06-06 16:30 回复
Yepalace 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
精华鼓励
okooooko 关禁闭 已屏蔽
从去年的环游中国到今年的出国自驾,一直跟随楼主的镜头旅行,感谢楼主的分享!这种对人生的态度真的很启发人,希望楼主继续分享,一切顺利!!
顶了又顶

okooooko 2017/06/06 22:00:26 发表在 8楼

顶了又顶

谢谢支持!!
2017-06-06 23:00 回复
好帖每日一顶
海口车友4464734 关禁闭 已屏蔽
威朗
哈哈,我就在东方市,虽然海南高速免费,不过油价比大陆高啊,我们过来的时候过海一般都走火车轮渡,那边是装火车的,所以船更稳
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!

慌与拥 2017/06/07 08:59:51 发表在 11楼

哈哈,我就在东方市,虽然海南高速免费,不过油价比大陆高啊,我们过来的时候过海一般都走火车轮渡,那边是装火车的,所以船更稳

据楼主所说,东方很冷,是不是呢?今年计划到海南自驾
185311012 关禁闭 已屏蔽
领导跟小孩背着看日出这相,应该表起来,放客厅,太美了,
fly_low 关禁闭 已屏蔽
奇骏
不错,支持一个

185311012 2017/06/07 09:27:15 发表在 13楼

领导跟小孩背着看日出这相,应该表起来,放客厅,太美了,

不是看日落吗不过和你感觉一样,那张图很美,真羡慕楼主
深圳车友4213392 关禁闭 已屏蔽
凯迪拉克XT5
这才是天伦之乐,真羡慕!以后我也要这样,自驾游玩!
叶小姐的冰霜之心 关禁闭 已屏蔽
楼主你好,最近我老公总是把你们的帖子给我看,我知道他也怀着一颗旅行的心。因此我鼓起勇气注册账户,希望能和你妻子交流,如何才能做到放下一切,谢谢!!
185311012 关禁闭 已屏蔽

okooooko 2017/06/07 09:56:49 发表在 15楼

不是看日落吗不过和你感觉一样,那张图很美,真羡慕楼主

我没看字,原来楼主说明是日落,

185311012 2017/06/07 10:17:39 发表在 18楼

我没看字,原来楼主说明是日落,

现在社会节奏太快,我也是去年一直跟随楼主环游中国的游记才慢慢静下心来的,我特别佩服楼主的心态
好帖再顶,从今天起每天来顶一次楼主的帖子,希望自己能通过网络坚持下去,终有一天像楼主那样有勇气环行中国。楼主游记赶紧更新
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56