行走陇南·康县:今年“5·20”,吃鱼,游走,寻古道

Mz西域
0浏览/2017-05-25 22:01
+关注

=====================================================

【出发时间】2017-5

【旅行周期】1-3天

【人均费用】500以下

今年5·20

感觉真嗨皮

2017年的5月20日,恰逢星期六,一大早还在懒睡的我,被老妈大声嚷嚷给吵醒了——迷糊中以为发生了啥大事,一咕噜起身跑下了楼,察看询问之后,结果我也乐开了花……

原来,近几年临近退休却喜欢上了垂钓的大姐夫,今年5·20又给全家人带来了“特大喜讯”(去年老爸过生日的时候,大姐夫曾钓到一只野生大鳖)——这不,今年,5月20日一大早,蹲守了一夜的大姐夫,又收获了一条野生大鲤鱼,据姐夫说,鱼大概有十五六斤,他也没有称重,未蜕鱼鳞前,鲤鱼通身金黄,不像池塘水库散养的鲤鱼那样,背部赤黑,鱼腹煞白。除了收获到一条大鲤鱼,大姐夫还钓到了几条野生鲶鱼。

不知道是不是太夸张,姐夫说,钓到鲤鱼时,仅遛鱼就用了近一个钟头,鱼上岸后,他打电话叫大姐过去,用一根棒子抬着鱼回家的!

大姐和大姐夫不愧为老大,直接把鱼获抬到了老爸老妈家,然后,电话在家的各位兄弟姐妹、侄子侄女过来吃鱼。

后来,二姐一家、小弟一家全都过来了,加上我和LD,一起动手,忙乎一通,做了一大盆子红烧鲤鱼和一锅炖鲶鱼,海吃完了,各自回家,老爸老妈也午睡去了,我和LD不想睡觉,于是,驱车去了康县迷坝盐茶关。

因为今年的5·20吃得开心,走得自在,所以,我说,今年的5·20感觉真嗨皮

关于康县迷坝盐茶关:

因为俺家LD的大姨家在陕西省略阳县郭镇的木瓜院,先前走亲串友时,听当地人说,与陕西省略阳县郭镇临近的康县迷坝有一条茶马古道,过去,出入川陕的马帮、背客全都走这条古道做生意、混生活,古道临近陇南成县镡河乡的崇山峻岭上,还有一座盐茶关。为此,我俩觉着应该过去看一看。

过去的盐茶关早已不复存在了,如今,坐落在山岭垭口的几间草亭,是后人为了纪念古道重修的,草亭旁边还立了一方石碑,上书“盐茶关”三个大字。沿着草亭左边的小路徒步而下,在荆棘横生、荒草遍地的山林中,用心寻找,竟然就看见了古道遗落的石阶和残垣断壁。

我和LD不是考古学家,只是喜欢寻幽探奇,自在闲走。周末了,能找到一座安静少人的山或一条坎坷不平的路,过去走走,出身汗,感受一下大自然,感觉比宅家舒坦。这纯属我俩的个人爱好,其中的乐也只有自己明白。红尘中,快乐的方式千万种,人人都有自己获取快乐的绝佳入口和出路——不欣羡不妒忌,各取所乐才好。

一言以蔽之,活着,择一趣而爱之,乐便无穷。

采摘些许古道上的野莓/ 食之/ 酸甜之间/ 耳边,仿佛响起了骡马由远而近的铃铛声…… /风听了,鸟鸣悠扬 /树听了,溪响婉约

古道没了,记忆却醇香了
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

Mz西域 楼主 关禁闭 已屏蔽
5·20花絮   

每一次游走,

都会留下刻骨铭心的记忆,闲暇时回味,倍感温暖。

大姐拍的,手机不给力,拍的有点寒碜人——还没宰杀的大鲤鱼
角度不好,给人家拍小了
看看这张,鱼和LD一对比,就知道大小了
再看看鲤鱼的美唇,也就能感知到鱼的大小了
大家一起操作,准备做红烧鲤鱼——看看结实的鱼肉,也就知道不是小鱼了

图片已删除

几条鲶鱼,炖了吃
老妈掰蒜,大姐夫剁鱼头
我剁鱼块
出锅,红烧鲤鱼
炖鲶鱼,这张有点虚——手机拍照,总是差强人意
我的县城,表明垂钓处,以供众多钓友去钓大鱼
空闲了,我也会跟着大姐夫钓上几杆子
大姐夫的钓友
钓友
钓友
雨中垂钓
驱车在崇山峻岭之中,俯瞰来路
村村通,很多路段,仅能通过一辆车,农用三轮随便走
山民的蜂箱
抵达高山垭口上的盐茶关,西域留影
LD留影
我和LD停好车,徒步走了一段盐茶关茶马古道
沿途的村落
一个山梁上避雨的亭子
赶集的村民,骑摩托上山后,都要在这里停留、歇息一会再走,我和LD也歇歇脚
古道上的野莓熟了
采摘些许,食之,酸甜爽口
女人,在路上,不是喜欢摘野花,就是摘野果
不过,古道上,野莓真多
随便动动手,就能采到很多野莓
古道石阶,因为如今没人走了,湮没在了泥土和枯枝败叶之中
我和LD钻林穿山,走了好长一段古道
俺家LD这几年跟着我走了很多山路,如今,她走山路,如履平地
我俩喜欢这样清静地走在山野之中
很多时候,在无人之地,我都会让LD走在我前面
路途上,看见一段残垣断壁,推测应该是过去茶马古道上的城墙吧
沿途,野莓太多了,一路采着没停
回到盐茶关
拍几张照片,留念
准备去康县迷坝
看看脚下的路,像带子一样绕在山梁上
来张特写
就是这样拍的
下山的路上,看见民居,感觉过去应该是富裕之家吧,看看门户,有点四门八窗的感觉
院落里的麦垛
古榆树的根——真可谓老树盘根啊
民居,两层的
车到迷坝乡
这家房子,很普通
走进一家院子,看看这座房子,很特别,门上方还有阳台
掩映在竹林里,很诗意
知道这是啥吗?
我俩行车中,看见一位老者拿着一只毛笔,给这些花人工授粉呢
停车,观看,咨询,原来是天麻啊
天麻的花,很怪异
家道中落了——看那上房架构,以前很气派的房子啊
这家房子另类,土洋结合
路边不知名的花
门上贴着喜字,可能有新人结婚了
一位老者歇坐的门廊里,周围寂静无声
素朴的山花
这样的山花到处都是,粉红色,很诱人
麦子快熟了
快到端午节了,也是收割麦子的时候了
又翻过了一座大山,看山下的路,崎岖啊
来到一个垭口
歇歇脚
LD发个微信
躺下迷糊一会再走
登上茶马古道的遗址
原来的路荒废了,惊险啊
LD去农家院子里看看,好奇
2017-05-25 22:01 回复
鱼趣记录   

垂钓的好,

用我们甘版领导的昵称概括吧:鱼乐无限^_^!!!

图片已删除

驱车康县迷坝盐茶关   

盐茶关,

位于甘肃省陇南市康县迷坝乡境内,毗邻成县镡河乡,过去是成康出入川陕的交通要道。是过往的马帮、背客必经之地,也是官府征收盐茶税赋的要地。

徒步山林循古道   

我和LD,

如今出门,最爱去的地方是大自然。久居小城,被周遭喧嚣整烦了,总想找寻小时候那种鸡鸣狗吠村宁静的感觉。

进村入户看民居   

现如今,

只有深山老林里,还能感受到过去宁静舒心的记忆。农家散落的沟沟坎坎之上,田园掩映在山树之中,人少声微,商业气息鲜有,养人养性。

自驾心得   

有时候,

真的要感恩上苍——能在工作之余还如此逍遥自在,细品,那确实就是幸福。

_薛掌柜 关禁闭 已屏蔽
世嘉
自驾游
唐突明月清风 关禁闭 已屏蔽
高尔夫
先赞了再说你两口子真该去探险
渡口2009 关禁闭 已屏蔽
宋MAX
精彩520

唐突明月清风 2017/05/25 22:44:45 发表在 8楼

清风好,深夜支持,感谢感谢
2017-05-25 23:13 回复

唐突明月清风 2017/05/25 22:44:45 发表在 8楼

半天时间哪里去?睡觉宅家俺不爱,游走山林真自在!
2017-05-25 23:14 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!

真心沙发

2017-05-25 23:15 回复

渡口2009 2017/05/25 23:05:00 发表在 9楼

精彩520

渡口兄弟好,谢谢来支持
2017-05-25 23:16 回复

渡口2009 2017/05/25 23:05:00 发表在 9楼

精彩520

好长时间不见你发帖了
2017-05-25 23:16 回复

金城嘉缘 2017/05/25 22:35:11 发表在 7楼

此主帖已经被金城嘉缘设为精华帖帖子标题:行走陇南·康县:今年“5·20”,吃鱼,游走,寻古道精华理由:自驾游

金版好,谢谢给力支持!
沙发伺候

2017-05-25 23:25 回复
宋MAX

梦在西域 2017/05/25 23:16:08 发表在 13楼

渡口兄弟好,谢谢来支持

早上好
宋MAX

梦在西域 2017/05/25 23:16:28 发表在 14楼

好长时间不见你发帖了

时间太少,没顾上
淄博车友9351579 关禁闭 已屏蔽

蜀中酱 关禁闭 已屏蔽
长安之星

梦在西域 2017/05/25 22:01:40 发表在 主楼

行程安排行程1: 写在前面   >>>陇南康县迷坝盐茶关行程2: 5·20花絮   行程3: 鱼趣记录   行程4: 驱车康县迷坝盐茶关   行程5: 徒步山林循古道   行程6: 进村入户看民居   行程7: 自驾心得   =====================================================【出发时间】2017-5【旅行周期】1-3天【人均费用】500以下今年5·20,  &nb...

报到支持!
蜀中酱 关禁闭 已屏蔽
长安之星

梦在西域 2017/05/25 22:01:41 发表在 沙发

5·20花絮   每一次游走,       都会留下刻骨铭心的记忆,闲暇时回味,倍感温暖。大姐拍的,手机不给力,拍的有点寒碜人——还没宰杀的大鲤鱼角度不好,给人家拍小了看看这张,鱼和LD一对比,就知道大小了再看看鲤鱼的美唇,也就能感知到鱼的大小了大家一起操作,准备做红烧鲤鱼几条鲶鱼,炖了吃老妈掰蒜,大姐夫剁鱼头我剁鱼块出锅,红烧鲤鱼炖鲶鱼,这张有点虚——手机拍照,总是差强人意我的县城,表明垂钓处,以供众多钓友去钓大鱼空闲了,我也会跟着大姐夫钓上几杆子大姐夫的钓友钓友钓友雨中垂钓驱车在崇山峻岭之中,俯瞰来路村村通,很多路段,仅能通过...

红烧鲤鱼!
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56