漳州九龙江上观龙舟:鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来

之家老读者 威朗
0浏览/2017-06-19 23:53
+关注
                   “鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。
                     棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。
                     鼓声渐急标将近,两龙望标目如瞬。
                     坡上人呼霹雳惊,竿头彩挂虹蜺晕。”
       唐代诗人张建封的《竞渡歌》片段,把千年前龙舟竞渡的热闹场面仿佛重现在人们眼前。
       划龙舟之起源,传说是当时楚国人民因屈原投身汨罗江,许多人划船追赶拯救。龙舟起源说还有许多。其实龙舟作为一种文化,它的出现比屈原所处的年代要早很多。
       划龙舟是一项兼具仪式性、群众性和观赏性的活动。长江以南,许多地方都有,甚至长江以北也有。在福建漳州,赛龙舟俗称“扒龙船”,各县市区都有划(赛)龙舟的风俗。漳州最具规模的,还是九龙江上的划龙舟,尤其是龙文区的,这主要得益于其地理位置的优势。
       龙文区的龙舟赛主要在九龙江,北二溪和九十九道湾上举行。听说全区有龙舟近80艘,龙舟多的乡镇有40多艘。拥有龙舟的村社都建有水仙尊王庙,立有水仙尊王牌位。龙文区赛龙舟有一套比较完整的程序:四月初一,要划龙舟的村(社)要到庙前打龙舟鼓,代表今年一定要划龙舟;四月十五过后,开始练船;五月初一,请水仙王屈原菩萨;五月初二,禁港,停止划船;五月初四,游江,夜间龙舟点上灯火沿江撒纸钱和供品;五月初五,拜水仙王;龙舟下水时也要拜水仙王,由一名长者手持花心草和净水来净龙舟,然后下水,龙舟上岸还要放鞭炮拜水仙王。在整个农历五月,龙舟桨声不绝于耳。今年(2017)就是从初一到初十都有划龙舟。划龙舟通常是各村之间轮流邀请兄弟村前来参加,通过这种方式,互相交流、增进情谊,比赛倒是在于次要的。
        龙文区的龙舟是一种非常狭长的船,目测有20多将近30米甚至更长吧,可以容纳50人左右同时划桨。龙文区的龙舟没有许多地方都有的龙头,龙尾倒是保留着。船头保留传统土船的“鱼头”形象, 用铜皮包裹着熠熠生辉,还有鱼嘴、鱼眼、鱼脸等写意性标志;龙舟种类繁多,有红龙、黄龙、青龙、白龙等数种。龙舟色彩斑斓,龙身龙腹按麟甲模样涂彩,色泽艳丽鲜明,图案漂亮眩目;船舵大约有15米长,上面彩绘有醒目的“水仙尊王”四个大字,这也是龙文区龙舟的符号标志之一。这些,都可以从下面的图片得到印证。
        竞龙舟当天,观战群众从四面八方汇聚而来,甚至还有旅行社专门组织观赏团。现场那一个人山人海,那一个呼声震天。我也不能免俗,连续几年驾车奔赴赛场。除了要感受现场的气氛,让自己的血液沸腾,还想要拍摄一些照片。奔前跑后,爬高走低,忙个不亦乐乎,甚至差点中暑。存满存储卡的图片,就是我的收获。
       好了,还是看照片吧。照片有点多,虽然我已经费尽心思精心编排了,但肯定还有不尽人意的地方,欢迎拍砖,欢迎讨论。
      PS:本文里的图片,是近几年陆陆续续拍摄的,但是由于水平和镜头所限,请各位将就看看吧。

为了看龙舟,我已经连续几年赶到九龙江边了。总是一大早就起来,开着威朗沿着沈海高速,在漳州北下高速,穿过漳州市区,来到九龙江边。
第一篇  后勤保障
001东坂龙舟基地

002东坂战舰

003整饬一新

004蛟龙出闸

005猛龙出击

006蛟龙下水

007划龙舟的安全保障

008后勤保障1跟随保障

009后勤保障2补水保障

010后勤保障3组织指挥

011后勤保障4清理障碍

012祭拜江神

013送浆

014静静的九龙江

015静如处子

016救援者

017龙江救援

018密切关注1

019密切关注 2

020屏气凝神

021预先降温

022生意人

023生意大篷车

024老有所乐

划龙舟,总是能够吸引四面八方的游客前来观赏。当地居民,更是热情高涨,用自己的方式,前来助威。
第二篇  助威
025拱门

026鸣炮

027敲起腰鼓跳起舞

028摩肩接踵

029助威大军1

030助威大军2

031助威大军3

032合境平安

033岸边1

034岸边2

035姐妹情深 1

036姐妹情深2

037津津有味

038目不转睛

039瞧这一家子

040观战大军1

041观战大军 2

042哎呀呀

043观战者1

044观战者2

045观战者3

046观战者4

047空中观战

重头戏来了!由于不是正式比赛,龙文划龙舟多了一份悠闲、多了一份乐趣!
第三篇  划龙舟
048参战者众

049不服来战

050江上点兵

051起鼓

052预备

053起点

054乘风破浪

055端午飞雪

056.1整齐划一

056.2摇旗者萌

056端午再飞雪

057冲

058继续冲

059浪花飞溅

060令人赞叹

061拼

062再冲

063再拼

064再向前

065落后了

066快了

067齐头并进

068双龙赶珠

069哇哇哇哇

070赶上了

071反超

072反超2

073向前向前

074摇旗呐喊

075前进前进再前进

076终点静悄悄

077终点在望

078终点

079胜利在望

080鸣金

081终点到了

082松一口气

更大的乐趣在这里!
第四篇  花絮
083赶赴龙文

084你看牛逼不牛逼

085我的威朗

086东坂战将

087我拍拍拍

088物理降温

089抽根烟吧

090打个电话

091深情抚摸

092下一代战将

093我也要划

094玩一个

095回程

为了让大家更好的了解龙文划龙舟的文化,还是再啰嗦啰嗦吧。嘻嘻!
第五篇  额外的补充
096战场
这就是九龙江九十九道弯的江面

097战舰

098战舰安舵

099战旗

100战鼓

101战舰凶猛

102掌舵者

103战前动员

再回味回味、、、、、、再回味回味、、、、、、

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

翔飞厦门 关禁闭 已屏蔽
途观
挺热闹的啊
2017-06-20 07:16 回复
途观
龙舟赛,漂亮
2017-06-20 07:18 回复
之家老读者 楼主 关禁闭 已屏蔽
威朗

翔飞 2017/06/20 07:18:06 发表在 板凳

此主帖已经被翔飞设为精华帖帖子标题:漳州九龙江上观龙舟:鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来精华理由:龙舟赛,漂亮

谢谢版主大人!!!
2017-06-20 12:41 回复
威朗

翔飞 2017/06/20 07:16:36 发表在 沙发

挺热闹的啊

确实是热闹,现场观众应该不少于2万人吧!
2017-06-20 12:42 回复
o94996jp 关禁闭 已屏蔽
看来这龙舟保养起来比车车麻烦
威朗

o94996jp 2017/06/20 16:42:15 发表在 5楼

据我了解,龙舟保养其实不麻烦的,没有使用的时候,注意不要脱胶、崩裂等情况的出现就可以了。
2017-06-20 19:31 回复
途观

之家老读者 2017/06/20 12:42:01 发表在 4楼

确实是热闹,现场观众应该不少于2万人吧!

有那么多啊
途观

o94996jp 2017/06/20 16:42:15 发表在 5楼

确实不简单
途观

之家老读者 2017/06/20 19:31:24 发表在 6楼

据我了解,龙舟保养其实不麻烦的,没有使用的时候,注意不要脱胶、崩裂等情况的出现就可以了。

还有维修吧
威朗

翔飞 2017/06/20 21:11:53 发表在 7楼

有那么多啊

有机会版主大人可以到漳州参观参观,除了几个观看台,大约500多米的道路,都站满了人。
2017-06-20 21:24 回复
威朗

翔飞 2017/06/20 21:12:33 发表在 9楼

还有维修吧

一般是需要使用的时候,才检修检修。
2017-06-20 21:25 回复
途观

之家老读者 2017/06/20 21:24:09 发表在 10楼

有机会版主大人可以到漳州参观参观,除了几个观看台,大约500多米的道路,都站满了人。

好的,下次去漳州自驾游
falwymqi 关禁闭 已屏蔽
这个龙舟一直在水里泡着吗。
威朗

falwymqi 2017/06/24 05:43:32 发表在 13楼

这个龙舟一直在水里泡着吗。

当然没有。平时一般都是停放在仓库里。看图2、3就知道。
2017-06-24 09:04 回复
鸟不起 关禁闭 已屏蔽
北京现代ix35
威朗

鸟不起 2017/06/25 09:00:08 发表在 15楼

2017-07-12 19:36 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56